23 июля 2013

За вождение в пьяном виде — конфискация автомобиля

В Белоруссии у водителей, попавшихся повторно на вождении машины в нетрезвом виде, будут конфисковывать автомобиль без компенсации
  • Антиалкогольная кампания: и в Беларуси тоже

В Белоруссии у водителей, попавшихся повторно на вождении машины в нетрезвом виде, будут конфисковывать автомобиль без компенсации. Соответствующий закон, уже утверждённый Палатой представителей Национального собрания Белоруссии, подписал президент страны Александр Лукашенко.

Закон предусматривает конфискацию транспортных средств у граждан, которые в течение года дважды попадались на пьяной езде. Эта норма будет действовать даже в том случае, если нарушителя задержат на чужом авто, и даже если нарушитель — иностранец. Исключение составят только случаи угона.

Доходы от реализации конфискованных автомобилей могут пойти на возмещение ущерба потерпевшим в ДТП.

За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в новом законе предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до двух лет (до сих пор максимальное наказание за подобное преступление составляло два года исправительных работ). Если пьяный водитель насмерть сбил человека, ему будет грозить до семи лет лишения свободы; в случае, если погибли два и более человек, — до десяти лет тюрьмы.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев