7 октября 2013

За иностранные бренды будут брать налог

Отечественных производителей, возможно, обяжут платить налог за бренды с иностранным названием. Такой законопроект сейчас рассматривается в Государственной Думе
  • Бургер Кинг больше не Бургер Кинг

Отечественных производителей, возможно, обяжут платить налог за бренды с иностранным названием. По крайней мере, такой законопроект сейчас рассматривается в Государственной Думе. Налог, правда, будет символическим.

Как сообщает Известия, автор законодательной инициативы Евгений Федоров отмечает, что отечественные бизнесмены практически во всех сферах, начиная от наименований продуктов питания и заканчивая названиями крупных IT-компаний и производителей одежды, используют привлекательные для клиента иностранные названия. Поэтому потребители больше обращают внимание на иностранные названия товаров, нежели на отечественные. Это нехорошо.

Налог обещают сделать небольшим (скорее всего, 1% с прибыли), но на фоне склонности отечественных предпринимателей к иностранным наименованиям поступления могут стать достаточно весомыми.

По словам Федорова, есть четкое определение, какие слова являются русскими, какие иностранными. Правда, при этом парламентарий не смог дать однозначного ответа, будет ли такой бренд, как Yandex (сокращенный вариант от yet another indexer), считаться брендом с иностранным названием.

Евгений Федоров обещает внести законопроект о новом налоге в Госдуму до конца года.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев