21 января 2012

Якутские бактерии помогут человеку жить 140 лет

В вечной мерзлоте Мамонтовой горы в Якутии ученые нашли раньше неизвестный вид бактерий. Лабораторные мыши, в организм которых вводили эти организмы, были здоровее и жили дольше своих сородичей
  • "Якутские бактерии помогут жить 140 лет"

В вечной мерзлоте Мамонтовой горы в Якутии ученые нашли раньше неизвестный вид бактерий. Как сообщает vsesmi.ru, лабораторные мыши, в организм которых вводили эти организмы, были здоровее и жили дольше своих сородичей.

Итак, обнаруженная бактерия получила название Bacillius F. Она активируется и делится при температуре +5 °С по Цельсию. По характеристикам белков и некоторым другим факторам она "отстала" от современных на 3 млн. лет. Ученые предположили, что данным бактериям присущ особый механизм сохранения жизнеспособности, позволивший выжить в толще умерших пород.

По словам старшего научного сотрудника Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Надежды Мироновой, их отличающиеся от современных типы бактериальной стенки и белков будут вызывать более сильный или более специфичный иммунный ответ, если ввести их в организм мыши,.

Животные, получившие "прививку" бактерией, оказались во всех отношениях здоровее, чем другие грызуны, и продолжительность жизни у них была больше. При исследовании мышей выяснилось, что у бактерии главную роль играют два вида медиаторов — глутамат и таурин, обладающие иммуннорегулирующими свойствами и оказывающие влияние на продолжительность жизни клетки.

Специалисты надеются, что в будущем эти бактерии, возникшие в условиях вечной мерзлоты, могут помочь человеку прожить до 140 лет.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев