17 мая 2011

Яблоню Ньютона защитили от туристов

Легендарную «яблоню Ньютона», сидя под которой великий учёный в своё время вывел закон всемирного тяготения, оградили от туристов забором из ивовых прутьев
  • "Яблоня Ньютона"

Легендарную «яблоню Ньютона», сидя под которой великий учёный в XVII веке вывел закон всемирного тяготения, оградили от туристов забором из ивовых прутьев высотой около 60 сантиметров.

Как сообщает metro.co.uk, достопримечательность берегут от многочисленных туристов, которые вытаптывают почву вокруг дерева, что рано или поздно может повредить его корневую систему.

Количество туристов, желающих увидеть место открытия закона всемирного тяготения — имение Вулсторп (Woolsthorpe) в графстве Линкольншир, 97 километров северо-восточнее Бирмингема, — увеличивается год от года: сейчас сюда ежегодно приезжаеют примерно 33 тысячи человек.

Согласно записям биографа Ньютона Уильяма Стьюкли (William Stukeley), в 1665 году именно падение яблока с дерева, растущего в саду около дома Ньютона в Вулсторпе, подтолкнуло великого учёного к мысли, что сила, заставившая яблоко упасть, идентична той, что держит Луну на орбите вокруг Земли. В начале 2010 года Королевское общество (Royal Society, британская академия наук) выложило в сети манускрипт Стьюкли с описанием «яблочной истории». Впрочем, хотя научное озарение и постигло учёного под яблоней, никто точно не знает, под какой именно.

Та яблоня, которая условно считается «яблоней Ньютона», плодоносит несмотря на свой преклонный возраст. Дерево расположено в палисаднике, напротив окна в бывшую спальню великого учёного. До недавнего времени туристы могли вплотную подойти к дереву, дотронуться до его ствола или посидеть под ним.

Как сообщает membrana.ru, в 2010 году отпиленный от «яблони Ньютона» десятисантиметровый фрагмент был доставлен шаттлом на международную космическую станцию. Данная акция была приурочена к 350-летнему юбилею Королевского общества. Фрагмент «яблони Ньютона» совершил несколько витков вокруг Земли, после чего был доставлен в архив Королевского общества.

 

См. также:
Интернет-портал о кулинарных путешествиях
Кухни народов мира
Новости для путешественников

Иллюстрации к материалу: Полина Власова

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев