6 марта 2012

Взрыв в ресторане Харбин унес жизнь шеф-повара

В Петербурге расследуют пятничный взрыв в ресторане Харбин. Незадолго до планируемого открытия заведения, в половину двенадцатого, в подвале сдетонировал 27-литровый пропановый баллон
  • "В ресторане Харбин погиб шеф-повар"

В Петербурге расследуют взрыв в ресторане Харбин. Как сообщает Комсомольская правда, 2 марта в половину двенадцатого утра, незадолго до планируемого открытия заведения, в подвале сдетонировал 27-литровый пропановый баллон. Это уже четвертый взрыв в российском ресторане с начала 2012 года.

Взрыв вызвал довольно серьезные последствия: взрывной волной выбило окна, сгорели верхние квартиры. От пожара пострадали десять человек: рабочие-китайцы и 21-летняя девушка,  проходившая мимо заведения. Из-под завалов вытащили китайцев с 60-80-процентными ожогами тела; до приезда скорой им оказали первую помощь. Как сообщает Комсомольская правда, во вторник, 6 марта, в больнице скончался шеф-повар ресторана.

Сразу после взрыва следователи возбудили уголовное дело по выполнению работ, не отвечающих требованиям безопасности. В преступлении заподозрили 49-летнюю учредителя общества с ограниченной ответственностью "Сянхэ" китаянку Син Чжэньли и 52-летнюю заместителя гендиректора общества Наталью Федорову. Обе женщины арестованы.

Сообщается, что бытовой газ взорвался в результате грубейших нарушений правил пожарной безопасности.

"Сянхэ” в Петербурге зарегистрировали осенью 2006 года как собственность иностранных граждан и лиц без гражданства, основной вид деятельности — рестораны и кафе. Ресторан Харбин открыли три года назад, но к городскому газоснабжению не подключили. По одной из версий, в ресторане сломалась электрическая плита, и баллоны завезли недавно. По другой, владельцы экономили и при исправных электроприборах предпочитали более дешевый пропан.

Напомним, что 19 февраля прогремел взрыв в одном из кафе подмосковного поселка Горки-25. Погибли два работника пекарни при кафе, оба — уроженцы стран СНГ; еще 13 получили различные травмы.

14 февраля взрыв также прогремел в волгоградском ресторане Белладжио. Причиной случившегося стали нарушения правил использования газовых горелок для обогрева помещений. Ожоги получили 23 человека — сотрудники ресторана и посетители.

Два месяца назад, 9 января, газовые баллоны взорвались и в московском ресторане Il Pittore (Нахимовский просп., 45, стр. 1). Погибло три человека, еще 38 человек получили ранения и ожоги.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев