21 июня 2011

Выведена формула идеального чая

Формула идеального чая выведена учеными из Университета Нортумбрии (Великобритания).
  • Выведена формула идеального чая

Формула идеального чая выведена учеными из Университета Нортумбрии (Великобритания).

Выглядит она следующим образом: чайный пакетик + вода, нагретая до 100 ˚C, время заваривания 2 мин + молоко (10 мл), время заваривания 6 мин = безукоризненная чашка чая (при оптимальной температуре 60 ˚C).

Таким образом, оптимальное время заваривания составляет 2 минуты, а идеальное количество молока равняется 10 мл. Безупречный напиток, имеющий температуру 60 ˚C, получается спустя ровно 6 минут после добавления молока.

Через 17 минут 30 секунд после заваривания чай охлаждается до 45 ˚C и теряет свою «идеальность».

Чтобы вывести «формулу», команда специалистов провела в лаборатории 180 часов. Всё это время исследователи тестировали разные способы заваривания чая, а 285 добровольцев пробовали приготовленное ими.

Руководитель работы Йен Браун поясняет: когда мы пьем чай, наше небо требует баланса между горечью и сладостью. Исследование показало, что 10 мл — это идеальное количество молока на чашку чая, которое уравновешивает натуральную горечь напитка и позволяет сгладить вкусовые ощущения.

Итак, оптимальная температура чая — 60 ˚C; она достигается через 6 минут после добавления молока (чёрный чай остывает до этой температуры на две минуты медленнее). Если верить г-ну Брауну, добавление молока в черный чай усиливает «привкус ириски и ванилина» и ослабляет древесные и травяные нотки, а шестиминутное ожидание помогает избежать риска обжечься, но позволяет насладиться полновкусием и ароматом напитка.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Таня 26 июня 2011

Хорошая статья! Спасибо всем добровольцам.Будем пить чай правильно.

Анастасия Анастасия 23 июня 2011

А если чай с молоком не любишь!? Тогда уж лучше не пить. Да и вообще не дело все-таки молочное в чай добавлять...

Любовь 23 июня 2011

Согласно разработкам института питания и гигиены, чем светлее чай, тем лучше. Отсюда следует, что самое полезное - это вода, причем именно 60 градусная По полезности для организма на первом месте стоит чай простой, на втором - с добавлением сахара, на третьем - с добавлением молока. Но по способу заваривания и по вкусовым характеристикам я, пожалуй, соглашусь с выведенной формулой идеального чая.

Елена 22 июня 2011

Я всегда считала, что ИДЕАЛЬНЫЙ чай по определению не может быть из ПАКЕТИКА. Ну если ученые Великобритании рекомендуют.... Век живи, век учись.