27 августа 2013

Выпивших водителей поставят на учёт к наркологу

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн предложил направлять водителей, лишенных прав за езду в нетрезвом виде, под наблюдение в наркологические учреждения
  • Алкоголь за рулём: новые инициативы

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн предложил направлять водителей, лишенных прав за езду в нетрезвом виде, под наблюдение в наркологические учреждения. Как сообщает РБК, нарколог обратился к депутатам Госдумы на пресс-конференции с просьбой разработать соответствующий законопроект.

Как заявил Брюн, возвращать права можно после того, как наркологическое учреждение выдаст справку о том, что водитель не злоупотреблял алкоголем в течение некоторого времени, прослушал курс лекций, получил какое-то лечение. Он также добавил, что подобная практика существует на Западе.

Нарколог отметил, что сейчас водитель, лишенный прав за пьяную езду, «уходит в никуда»: «К нам он не попадает, и, будучи без руля, без каких-то тормозов, он начинает пьянствовать или употреблять наркотиками еще больше. И к моменту, когда водитель вновь получает права, он бывает в более худшем наркологическом состоянии, нежели до этого».

По словам медика, наркологи располагают биохимическим маркером, при помощи которого можно определить, выпивал ли человек в последний месяц. «Если водитель раз в месяц приходит к нам на контроль, то мы уверенно можем сказать, что он в течение этого времени не злоупотреблял алкоголем и может быть допущен до управления транспортным средством», — заключил Евгений Брюн.

Ранее в июле президент Владимир Путин подписал закон, отменяющий нулевое промилле для водителей. Документ ввел в законодательство понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя. Отныне состояние опьянение определяется начиная с 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Закон также увеличил нижний и верхний порог штрафа за вождение в нетрезвом состоянии, соответственно, в 5 и в 10 раз — теперь размер штрафа за вождение в пьяном виде может составить от 500 до 50 тысяч рублей. Срок давности для привлечения к административной ответственности за ряд нарушений, допущенных водителями, возрос до 1 года.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев