5 августа 2011

Всемирный фонд дикой природы поддерживает блогерский субботник

6 августа, в субботу, тысячи жителей более 90 городов России примут участие во всероссийской инициативе Блогер против мусора. Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что для решения проблемы за инициативой граждан должны последовать изменения в законодательстве
  • "Всемирный фонд дикой природы"

6 августа, в субботу, тысячи жителей более 90 городов России примут участие во всероссийской инициативе Блогер против мусора и выйдут на улицы, чтобы очистить городские улицы и природные территории от мусора. Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что для решения проблемы за инициативой граждан должны последовать изменения в законодательстве.  

Движение Блогер против мусора началось с поста в Живом Журнале известного российского блогера и путешественника Сергея Доли, который, будучи в астраханской области в апреле этого года, опубликовал свои наблюдения. Пост начинался со слов: "К сожалению, не все люди в нашей стране приучены не гадить там, где живут. Многие выбрасывают мусор прямо под ноги, в результате чего…" Далее в ярких красках описывались заваленные мусором пляжные зоны и размышления по поводу "а не взять ли нам все это и привести в порядок!".  

Уже через сутки на этот пост появилось более 500 комментариев блогеров с готовностью выйти с мешком и перчатками на уборку, а через день электронные письма желающих завалили почтовый ящик автора. Уже тогда, по количеству сообщений в "личку", можно было смело заявить — в добровольной акции готовы принять участие больше 1000 человек!  

Всероссийская акция Блогер против мусора заявлена на 6-ое августа, но уже сейчас более чем в 60-ти городах России, от Мурманска до Владивостока, в рамках подготовки к акции проходят самостоятельные субботники и ликвидации несанкционированных свалок. В них принимают активное участие разные люди, которые находят друг друга в интернете и заранее договариваются о встрече. Отчеты об этих субботниках выкладываются в блогах участников, на городских сайтах и освещаются местными СМИ.

Как нам пояснили представители WWF, организация поддерживает эту акцию и приглашает к участию всех небезразличных россиян, желающих жить в чистой и благоприятной среде. Однако для решения проблемы мусора помимо инициативы граждан необходимы серьезные изменения в российском законадательстве.  

"К сожалению, даже 10 тысяч блогеров не смогут решить той проблемы, что большинство пластиковой упаковки и, особенно, пластиковых бутылок и алюминиевых банок от прохладительных напитков в России не утилизируется, —  говорит директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц. — Ответственность производителей за утилизацию своей продукции по завершению ее жизненного цикла, в первую очередь — упаковки, должна быть отражена в законодательстве. Это касается и т.н. залоговой стоимости упаковки наиболее массового мусора — пластиковой, стеклянной и алюминиевой упаковки напитков — без этого мы никогда не разгребем вечно растущих мусорных свалок".

Страничка акции Блогер против мусора

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев