11 июня 2012

Все московские рынки перепрофилируют в сельскохозяйственные

В планах правительства Москвы — закрыть около трети городских универсальных розничных рынков. С 1 июля 2012 года в столице будет закрыт 21 из 67 рынков
  • "Московские рынки закроют"

В планах столичного правительства — закрыть около трети городских универсальных розничных рынков. Как сообщают Известия, с 1 июля 2012 года в столице будет закрыт 21 из 67 рынков.

Законом предусмотрена ликвидация только тех торговых площадок, которые находятся на неблагоустроенных открытых территориях и пнредставляют собой универсальные, строительные и другие рынки. При этом сельхозрынки будут сохранены.

Планы столичного правительства по закрытию универсальных розничных рынков вызвали недовольство предпринимателей. Общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" 8 июня направила обращение на имя мэра Москвы с просьбой сохранить рынки, перепрофилировав их в сельскохозяйственные.

По мнению предпринимателей, ликвидация более двух десятков розничных рынков приведет к прекращению деятельности 6 тысяч субъектов малого предпринимательства, потере работы около 20 тысяч продавцов, грузчиков, уборщиков и охранников. "Как правило, это наиболее уязвимые слои населения: люди предпенсионного и пенсионного возраста, молодежь, жители ближайших регионов с высоким уровнем безработицы", — говорится в письме.

При этом нет программы по трудоустройству граждан, потерявших работу в результате закрытия рынков. Кроме того, закрытие рынков вызовет рост цен и снижение качества товаров. Автор письма также не исключает, что новые правила приведут к развитию несанкционированной "теневой" торговли.  

Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк тем временем заявил, что все организации, которые, согласно закону, должны были закрыться, знали об этом. "Однако они отказывались перепрофилироваться. Мы рассчитываем на взаимность. Если предприниматели выполнят требование федерального закона, в этом случае, возможно, мы внесем их в перечень действующих сельхозрынков. Если же до 1 июля они все требования выполнить не успеют, то пусть приводят все в соответствие с законом и открываются под другой личиной".

Закрытие столичных рынков — тенденция далеко не новая. Только с 1 января 2011 года в Москве закрыли 14 рынков из 81 ранее действовавшего.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев