15 ноября 2012

Вредные продукты подорожают из-за налога

Цены на вредные продукты поднимутся. Например, молоко с добавлением антибиотиков будет облагаться акцизом в 4 рубля за литр
  • "Пальмовое масло: вредные продукты подорожают"

Цены на вредные продукты поднимутся. Например, молоко с добавлением антибиотиков будет облагаться акцизом в 4 рубля за литр. Как сообщает Российская газета, такое предложение Национального союза защиты прав потребителей рассматривает Минфин.

Предполагается, что повышение налогов сделает вредные продукты более дорогими, а их потребление и производство — менее выгодным. А в госказну принесет дополнительные деньги (введение нового "молочного" акциза могло бы ежегодно давать бюджету дополнительно 100 миллиардов рублей).

Есть мнение, что кроме продуктов с антибиотиками, дополнительное налогообложение следует установить и для другой "вредной" еды. Скажем, взимать 10-20 процентов налога с оборота или с прибыли от релизации продуктов с высоким содержанием пальмового масла. Как поясняет председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, среди вредных продуктов, которые должны облагаться дополнительными налогами, — кола, чипсы, картофель-фри, продукты с высоким содержанием пальмового масла (например, многие виды мороженого). Однако для России сейчас самая большая проблема — это использование в продуктах антибиотиков, подчеркивает Шапкин.

Новые меры могут негативно сказаться на стоимости многих видов продовольствия. Так, мясо без антибиотиков в специализированных магазинах здорового питания продается по цене в 2-3 раза выше, чем обычное. Шоколадная паста из натурального какао будет стоить также в 2-3 раза дороже, чем из пальмового масла. Так что повышенные налоги на вредные продукты могут негативно сказаться на покупателях.

На российских прилавках действительно очень много продуктов питания с вредными добавками, и население само не в состоянии в этом многообразии разобраться. Одна из причин — отсутствие соответствующей маркировки на многих продуктах, которые содержат ГМО. К тому же россияне в большинстве своём совершенно безразлично относятся к тому, что едят.

Бороться за здоровое питание методами налогообложения, кстати, пытаются и другие страны. На 300 процентов поднять налог на пальмовое масло недавно предложило правительство Франции. В Венгрии еще год назад ввели так называемый налог на чипсы, которым облагают избыточно соленые или сладкие продукты. Специальный налог на жирные продукты некоторое время действовал в Дании, однако от него решили отказаться: поступления в бюджет были незначительными, цены на продукты питания выросли, а бизнес понес убытки.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев