14 апреля 2012

Вокзалы и железнодорожные станции полностью освободят от алкоголя

В проекте федерального закона, внесенного на согласование в Министерство транспорта, содержится запрет на торговлю любым алкоголем на вокзалах, железнодорожных станциях и прилегающих к ним территориях
  • "Вагоны-рестораны не лишат клиентов пива"

В проекте федерального закона, внесенного на согласование в Министерство транспорта, содержится запрет на торговлю любым алкоголем на вокзалах, железнодорожных станциях и прилегающих к ним территориях. Однако в компании РЖД утверждают: данный запрет не распространяется на вагоны-рестораны, включаемые в составы поездов дальнего следования.

Как сообщают Вести, федеральным законом №218-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". В результате введены новые правила лицензирования, запрещающие розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах. Сейчас же на вокзалах запрещено продавать лишь алкоголь крепче 15 градусов.

Исключение для вагонов-ресторанов, как полагают в компании РЖД, будет сделано потому, что вагоны-рестораны в соответствии с нормами российского законодательства не могут считаться нестационарными торговыми объектами. Кроме того, вагон-ресторан является заведением общественного питания, где разрешена продажа алкоголя при наличии розничной лицензии.

"В соответствии с Федеральным законом Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации, нестационарный торговый объект — это торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе — передвижное сооружение, — поясняют в РЖД. — Вагоны-рестораны отвечают не всем критериям, перечисленным в указанном определении, в частности — не являются временной конструкцией и временным сооружением". Так что любителям выпить под стук колес, как считают в РЖД, беспокоиться не стоит.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев