26 декабря 2011

Водка подорожает после президентских выборов

Вопреки уже сложившейся традиции минимальная розничная цена на крепкие спиртные напитки будет повышена не с Нового года. Традиционным временем для увеличения минимальных розничных цен на спиртное считается 1 января, когда повышаются акцизы
  • "Водка подорожает после выборов"

Вопреки уже сложившейся традиции минимальная розничная цена на крепкие спиртные напитки будет повышена не с Нового года.

Как сообщает РБК daily, традиционным временем для увеличения минимальных розничных цен на спиртное считается 1 января, когда повышаются акцизы. Тем не менее с начала 2012 года очередного роста цен не произойдет. Как правило, проект приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ (Росалкогольрегулирование) об установлении новых минимальных розничных цен вывешивается на сайте ведомства как минимум за две недели до подписания. Затем его подписывает глава ведомства, после чего приказ утверждается в Министерстве юстиции, что также занимает около двух недель. Однако за 11 дней до наступления Нового года подобный приказ на сайте так и не появился. Это свидетельствует о том, что государство не планирует увеличивать минимальную цену на водку, составляющую сегодня 98 рублей за пол-литра.

В Росалкогольрегулировании поясняют, что никаких конкретных сроков введения новых минимальных цен на крепкий алкоголь регламентирующие документы не устанавливают: "Есть действующая минимальная цена. Она может быть изменена как 1 января, так и 1 февраля, и 1 июля". Однако в ведомстве напомнили, что в наступающем году Министерство финансов РФ запланировало два раза в год увеличить акциз на алкогольные напитки.

Как предполагает директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз, одним из факторов  в данном случае могут быть предстоящие президентские выборы: власть не станет принимать непопулярных решений, каким бы стало повышение водочных цен для бедняков.

Впервые минимальные розничные цены на водку были введены 1 января 2010 года: минимальная стоимость бутылки водки объемом 0,5 л составила 89 руб. Необходимость введения подобной меры была связана с засильем в рознице нелегальной продукции.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев