30 апреля 2008

Вива Испания!

Испания продолжает оставаться бастионом новаторской ресторанной мысли. За минувший год местные повара изобрели пыль из оливкового масла, хлеб в виде аэрозоля и чесночную эссенцию без запаха. А семь испанских заведений вновь в списке 50 лучших ресторанов мира
  • Вива Испания!
Главный герой гастрономических колонок всех ведущих кулинарных изданий – Ферран Адриа. Его легендарный ресторан El Bulli третий год подряд стал победителем международной премии «50 лучших ресторанов мира».
Это очень престижный и высоко котирующийся в среде профессионалов рейтинг. Заведения, которые претендуют на попадание в почетную полусотню, называют несколько сотен ведущих рестораторов, шеф-поваров, ресторанных критиков со всех регионов планеты. Затем, методом простого подсчета голосов определяются пятьдесят лучших.
...Имя основного триумфатора в этом году до последней секунды держалось в секрете. С тех, кто заранее знал итог голосования, даже взяли подписку о неразглашении информации до конца официальной церемонии награждения. Хотя претенденты на первое место были очевидны: El Bulli и The Fat Duck английского кулинарного экспериментатора Хестона Блюменталя. Третим, как и год назад, стал Pierre Gagnaire Пьера Ганьера.
Адриа и Блюменталь – вечные друзья-соперники – в 2004 году англичанин был первым, а испанец – вторым, потом два года подряд побеждал Ферран, а Хестон оставался на вторых ролях. Естественно, Англия жаждала реванша.
Перед тем, как объявить обладателя почетного и такого обидного второго места, ведущий церемонии тянул время как мог: « а теперь легким движением руки брюки превращаются, превращаются брююююки»...
Луч прожектора выхватил из темноты Адриа и Хестона, сидящих рядом и делающих вид, что им как бы все равно. «Итак, на втором месте... «Жирная Утка» – Адриа облегченно выдыхает воздух, а Блюменталь дружески бьет его кулаком в живот. Британии придется ждать еще год...
Через пару минут Ферран выйдет на сцену, попросит присоединиться к нему всех испанских шефов, рестораны которых попали в список лучших (Mugaritz, Arzak, El Celler de Can Roca, Can Fabes, Asador Etxebarri и Martin Berasategui), скажет, что он испытывает такие же сильные эмоции, как актер, получивший три Оскара подряд.
Это минуты триумфа испанской гастрономии. Это доказательство, что Испания на сегодняшний день – самое горячее направление гастротуризма. Местные шефы продолжают задавать тон современной кулинарии, активно экспериментируя с текстурами, формами и запахами продуктов.
Последнее изобретение местных алхимиков – обогащение вкуса блюд эфирными маслами, дистиллированными на кухнях ресторанов. Эта технология позволяет получать концентрированные вкусовые ощущения, не оставляя ни запаха, ни жирного следа. Таким образом, повара могут создавать эликсиры со вкусом чего угодно. Например, чеснока. Вы едите блюдо с насыщенным чесночным вкусом, но неприятного запаха после еды не остается.
Основная сфера экспериментов – любимый продукт испанских поваров – оливковое масло. Его испанцы морозят, нагревают, ароматизируют; делают из него мороженое, сорбе, икру, шоколад и даже крем, который подают в тюбиках для зубной пасты. А Хуан Мария Арзак нашел способ превращать масло в белую пыль – и теперь предлагает гостям своего ресторана фирменное блюдо «Лобстер с белым оливковым маслом».
Что касается главного испанского новатора, Феррана Адриа, то он в этом году разработал около 30 новых технологий. Некоторые пока не нашли отражения в меню El Bulli. Но шоколадное дерево, черничное ризотто, жидкая темпура и засахаренные розы в нем уже фигурируют. В голове у Феррана еще немало оригинальных задумок, а главное, он готов поделиться ими с другими. «Адриа – это локомотив, который тащит за собой людей с новыми идеями», – заявил один из уважаемых в Испании шеф-поваров Марсело Техедор.
С каждым годом этот локомотив набирает скорость. Вива Испания!
Лучшие рестораны Испании
El Bulli
Apartado 30, Roses en Cala Montjol
тел.: +34 972 150 457
дегустационное меню – 185 евро
Рекомендуем попробовать: краба по-мароккански, питу с хамоном-иберико и костным мозгом из телячьей косточки.
Mugaritz
Aldura Aldea 20, Errenteria Gipuzkoa
тел.: +34 943 522 455
дегустационный сет из 8 блюд – 85 евро, из 11 – 112 евро
Рекомендуем попробовать: гранд-эспрессо с шоколадным соусом, легкий крем из цикория с молочной пенкой
Arzak
Aldo de Miracruz 21, San Sebastian
тел.:+34 943 285 593
дегустационное меню – 130 евро, три блюда а ля карт – от 110 евро
El Celler de Can Roca
ctra.Taiala 40, Girona
тел.:+34 972 222 157
средний счет по меню: 80-95 евро
Рекомендуем попробовать: фуа гра с личи и розой, десерт «Сад дзен»
Can Fabes
Sant Celoni 6, Sant Joan
тел.: +34 938 672 851
средний счет по меню: 130-170 евро
Рекомендуем попробовать: ассорти местных сыров

50 лучших ресторанов мира
1. El Bulli (Испания) 2. The Fat Duck (Великобритания) 3. Pierre Gagnaire (Франция) 4. Mugaritz (Испания) 5. The French Laundry (США) 6. Per Se (США) 7. Bras (Франция) 8. Arzak (Испания) 9. Tetsuya’s (Австралия) 10. Noma (Дания) 11. L’Astrance (Франция) 12. Gambero Rosso (Италия) 13. Restaurant Gordon Ramsay (Великобритания) 14. L’Atelier de Joël Robuchon, Paris (Франция) 15. Le Louis XV (Монако) 16. St John (Великобритания) 17. Jean Georges (США) 18. Alain Ducasse au Plaza Athénée (Франция) 19. Hakkasan (Великобритания) 20. Le Bernardin (США) 21. Alinea (США) 22. Le Gavroche (Великобритания) 23. Dal Pescatore (Италия) 24. Le Cinq (Франция) 25. Troisgros (Франция) 26. El Celler de Can Roca (Испания) 27. Restaurant de l’Hôtel de Ville (Швейцария) 28. Hof Van Cleve (Бельгия) 29. Martin Berasategui (Испания) 30. Nobu London (Великобритания) 31. Can Fabes (Испания) 32. Enoteca Pinchiorri (Италия) 33. Restaurant le Meurice (Франция) 34. Vendôme (Германия) 35. Die Schwarzwaldstube (Германия) 36. Le Calandre (Италия) 37. Chez Panisse (США) 38. Charlie Trotter’s (США) 39. Chez Dominique (Финляндия) 40. D.O.M. (Бразилия) 41. Daniel (США) 42. Oud Sluis (Голландия) 43. Ristorante Cracco (Италия) 44. Asador Etxebarri (Испания) 45. Les Ambassadeurs (Франция) 46. L’Arpege (Франция) 47. Tantris (Германия) 48. Oaxen Skärgårdskrog (Швеция) 49. Rockpool (fish) (Австралия) 50. Le Quartier Francais (ЮАР)

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев