26 декабря 2011

Витамин Е помогает ремонтировать мышечные клетки

Американские ученые из Университета здравоохранения Джорджии (Georgia Health Sciences University) утверждают, что витамин Е предотвращает развитие мышечной атрофии. При окислительном стрессе кислородные радикалы атакуют молекулы липидов и пробивают в клеточных мембранах мышц бреши
  • "Витамин Е восстанавливает мышцы"

Американские ученые из Университета здравоохранения Джорджии (Georgia Health Sciences University) утверждают, что витамин Е  предотвращает развитие мышечной атрофии.

Как сообщает сайт университета, при окислительном стрессе кислородные радикалы атакуют молекулы липидов и пробивают в клеточных мембранах мышц бреши. Ученые давно знают о том, что витамин E помогает заделывать эти повреждения, таким образом предотвращая мышечную атрофию. Однако только теперь американские исследователи заявили, что могут объяснить механизм действия витамина на мышцы.

Витамин Е является антиоксидантом и помогает ликвидировать реактивные формы кислорода в клетке. Он жирорастворим, способен без препятствий встроиться в плазматическую мембрану клетки и отражать атаки агрессивных радикалов-окислителей. Кроме того, он способствует поддержанию фосфолипидов, которые являются одним из важнейших компонентов плазматической мембраны, в рабочем состоянии: благодаря витамину Е они с легкостью "подклеивают" бреши, образующиеся в клеточной мембране.

Выводы ученых основаны на экспериментах. Они обрабатывали мышечные клетки пероксидом водорода, который является источником пероксид-радикала — это один из самых сильных окислителей. Клетки, не работавшие до этого с витамином Е, восстанавливались очень медленно.

Упомянутый окислительный стресс возникает, например, при интенсивной физической нагрузке: у клетках мышц возрастают энергозапросы, при этом увеличивается потребление метохондриями кислорода и повышается уровень кислородных радикалов. Также к атрофии мышц ведут некоторые расстройства обмена веществ, в том числе диабет.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев