25 января 2012

Витамин C защитит от болезней сердца

Пациенты с дефицитом витамина С чаще страдают от болезней сердца. Так считают южнокорейские ученые из Университета Улсан (University of Ulsan in South Korea). Kюди, у которых в организмне недостает витамина C, почти в 2,5 раза чаще имеют повышенную концентрацию протеина hsCRP
  • "Витамин C защитит от болезней сердца"

Пациенты с дефицитом витамина С чаще страдают от болезней сердца. Так считают южнокорейские ученые из Университета Улсан (University of Ulsan in South Korea).

Как сообщает The Times of India, люди, у которых в организмне недостает витамина C, почти в 2,5 раза чаще имеют повышенную концентрацию протеина hsCRP. Именно он в ответе за воспаления и болезни сердца.

Медики провели исследование, которое показало: если потреблять витамин С в малых количествах, концентрация hsCRP становится более трех миллиграммов на литр. Пациенты с такой концентрацией протеина умирают от сердечно-сосудистых недугов в два раза чаще, чем те, которые принимают добавки с витамином — они в большей степени защищены от смертельного недуга. Такие выводы сделал руководитель научной работы Юн Кен Сон.

Средний возраст участников изыскания составлял 61 год, всего в исследовании участвовали 212 человек. 45% добровольцев имели сердечную недостаточность от умеренной до тяжелой. Ученые выясняли, какие продукты входят в рацион добровольцев, дабы определить объем потребляемого витамина. Оказалось, 39% человек имели дефицит витамина. Далее производился анализ крови и замеры hsCRP. На основе полученной информации участников эксперимента поделили на две группы. В одной находились люди с концентрацией hsCRP, превышающей 3 миллиграмма на литр. А во второй — с меньшей концентрацией. Через год сделали повторную проверку: 29% человек скончались от сердечно-сосудистых проблем или попадали в больницу. Чаще всего это происходит с людьми, которые потребляют витамин С в недостаточных количествах.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев