18 мая 2012

Виноделы Кубани остановят производство на месяц

С 1 июля вступает в силу закон, выводящий термин "столовое вино" за рамки закона. В связи с этим кубанские виноделы могут остановить все винное производство как минимум на месяц
  • "Столовые вина окажутся под запретом"

С 1 июля вступает в силу закон, выводящий термин "столовое вино" за рамки закона. Как сообщает livekuban.ru, в связи с этим кубанские виноделы могут остановить все винное производство как минимум на месяц.

Руководитель краевого управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Олег Толмачев утверждает: "В отрасли есть серьезнейшие проблемы — она развивается не благодаря, а вопреки законам. Сейчас мы находимся в преддверии 1 июля, когда мы вступаем в новое законодательное поле. И нас это сильно беспокоит. Потому что нет нормативной базы, есть очень серьезная переформулировка существующих терминов и определений, откуда выпадают столовые вина".

По его словам, Кубань потеряет полусладкие вина, которые готовятся с добавлением концентрированного сока. Такие вина, скорее всего, теперь вообще нельзя будет называть винами: "Эти вина, к сожалению, могут перейти в напитки. И это приведет к перестройке структуры всего рынка. И мы придем к тому, что импортные вина смогут заместить наши, российские вина, которые производятся по разрешенной во всем мире технологии. Если во всем мире эта технология допускается, то почему она должна быть не допущена у нас? Это делается в Италии, Испании, Аргентине, Франции — везде. И вдруг у нас это стало запрещено. Логически это не объясняется", — сообщает Толмачев.

По его словам, в федеральных структурах сейчас отстаивается поправка в закон, чтобы сохранить столовые вина, а не напитки. Она была внесена в феврале этого года, но решение до сих пор не принято. Так что пока будущий статус "вин с добавлением сока" не определён. "Из-за этого отрасль находится в подвешенном состоянии — мы не понимаем, куда будут отнесены 80% вин". (То есть Толмачёв этими словами признаёт, что 4/5 производимого в России вина — это, в целом, низкокачественные "вина с добавлением сока").

Также остро стоит проблема перелицензирования. По закону предусматривается трехмесячный срок перехода с одной ситуации на другую, когда вступит в силу новое законодательство. "Если за эти 1,5 месяца не будут приняты решения, то у нас будет три месяца, чтобы полностью перестроить ситуацию. До конца не понятно, что будет с нормативно-технической документацией. На ее разработку потребуется минимум полгода. Появятся новые термины, например, фруктовое вино и ликерное вино. Мы просто меняем формулировку, но из-за этого меняется все! Нужно получать новую лицензию, аттестовать лабораторию. И самое главное: нет понятия — нет ГОСТа", — добавил Олег Толмачёв.

По его словам, из-за этого будут снижены объемы производства. "Нами предприняты максимальные условия, чтобы избежать таких встрясок. Мы очень надеемся, что будет отклик. Но мы опасаемся, что как минимум на месяц предприятия практически до нулевого уровня снизят производство", — добавил Толмачев.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев