3 июня 2008 /
Вино и музыка
Что влияет на вкус вина? Сорт винограда, климат, характер почвы, технология производства... Безусловно. Но также на него влияет и музыка, под которую вы это вино пьете. К такому важному выводу пришли специалисты университета Хэриот-Уотт в Эдинбурге.
Совместно с известной чилийской винодельней Montes они провели эксперимент: его участникам было предложено продегустировать вина в пяти отдельных помещениях, в которых звучала музыка различных стилей – от церковных песнопений до рока, и описать свои ощущения. Выяснилось, что одно и то же вино воспринималось по-разному в зависимости от музыкального сопровождения.
По словам профессора Адриана Норта, руководителя эксперимента, под звуки громкой, тяжелой музыки вкус красного вина, например, каберне-совиньон, становится богаче, выразительнее и объемнее.
Виноделы Montes взяли на вооружение результаты исследования: теперь на контр-этикетках бутылок этой марки будут указывать не только блюда, к которым рекомендуется подавать то или иное вино, но и музыкальные произведения, улучшающие его вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев