20 мая 2012

Винные хозяйства ЮАР проверят на соблюдение прав человека

В ближайшем будущем вина из ЮАР будут маркироваться специальной этикеткой, подтверждающей, что владельцы винодельни не эксплуатируют своих работников
  • "Винодельни ЮАР больше не будут эксплуататорами"

В ближайшем будущем вина из ЮАР будут маркироваться специальной этикеткой, подтверждающей, что владельцы винодельни не эксплуатируют своих работников.

Как сообщает drinktime.rbc.ru, чтобы получить соответствующую отметку и заслужить статус организаций, в которых царят справедливые трудовые отношения, компании должны будут удовлетворять строгим критериям, разработанным Ассоциацией этичного винного бизнеса (Wine Industry Ethical Trade Association или WIETA).

Директор WIETA Линда Липпарони поясняет, что новая этикетка не только удостоверяет, что в плане трудовых отношений компания соблюдает закон и этику, но и защищает виноделов от плохой репутации их недобросовестных коллег из ЮАР: люди должны понимать, что не все южноафриканские виноградари эксплуатируют своих сотрудников. "После почти 20 лет демократии и применения южноафриканскими виноделами лучших международных практик, мы достигли такого уровня зрелости, при котором нарушения прав человека являются неприемлемыми", - подчеркивает госпожа Липпарони.

При этом упомянутая этикетка появится на бутылках южноафриканских виноделов лишь в том случае, если WIETA убедится в полном соблюдении компаниями из ЮАР прав человека и трудового законодательства.

Специалисты Ассоциации будут читать бизнесменам из африканской республики лекции по трудовому законодательству. Кроме того южноафриканские виноделы должны будут соблюдать свод норм WIETA по справедливым трудовым отношениям. Эксперты WIETA будут досконально изучать ситуацию с правами трудящихся на каждой винодельне в ЮАР, которая пожелает заполучить статус справедливого работодателя. В итоге между Ассоциацией и винодельней будет подписано имеющее юридическую силу соглашение, которое будет ежегодно обновляться.

По меньшей мере 60% виноделов из ЮАР уже могут быть одобрены WIETA в качестве справедливых работодателей.

Напомним, что в августе прошлого года в южноафриканской винной индустрии вспыхнул скандал после опубликования доклада правозащитной организации Human Rights Watch. В этом документе правозащитники утверждали, что работники на фруктовых фермах и винодельнях в ЮАР вынуждены трудиться в плохих санитарных условиях и за низкую зарплату. Винные эксперты в ЮАР раскритиковали данный доклад, назвав его не заслуживающим доверия.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев