2 апреля 2008

Великий просветитель

Вчера, 1 апреля, в Москве на 73 году жизни скончалась Галина Ивановна Поскрёбышева – врач-диетолог, знаток кулинарии и садоводства, популярная телеведущая, автор многих книг о здоровом питании и искусстве кулинарии.
  • Великий просветитель

Вчера, 1 апреля, в Москве на 73 году жизни скончалась Галина Ивановна Поскрёбышева – врач-диетолог, знаток кулинарии и садоводства, популярная телеведущая, автор многих книг о здоровом питании и искусстве кулинарии.

Она была членом Московской ассоциации кулинаров, Российского фитотерапевтического общества, Союза журналистов России, получила медаль ВДНХ за уникальные авторские рецепты домашнего консервирования.

Однако главной наградой за её поистине подвижнический труд было признание читателей и зрителей. Всю свою жизнь Галина Ивановна старалась донести до них простую истину: от качества продуктов и от того, насколько сбалансировано наше питание, зависят наше самочувствие и настроение.

Более сорока лет Галина Ивановна изучала целебные свойства ягод, трав, овощей и фруктов, собирала рецепты русских национальных блюд и народной медицины, создавала множество совершенно новых, оригинальных рецептов, разработала систему питания для больниц, детских учреждений и санаториев. Знаменитый офтальмолог Станислав Федоров незадолго до своей гибели ввёл в своём Центре микрохирургии глаза систему питания по рецептам Галины Поскрёбышевой.

Свои знания она передавала людям: многие хозяйки постигали азы кулинарного искусства и таинства здорового питания по её книгам, среди которых «Большая кулинарная энциклопедия», «Новейшая кулинарная энциклопедия», «Православная кухня», «Праздничный стол», «Энциклопедия домашней кухни», «Блюда из мяса и рыбы», «Книга о здоровой пище».

А популярность Галины Поскрёбышевой в качестве телеведущей превосходила все мыслимые пределы: сначала был «Наш сад», потом «Домашний очаг», который шел в прямом эфире двадцать лет (!), затем «Русский огород». Она получала тысячи писем от благодарных читателей и телезрителей.

Галина Ивановна была настоящим просветителем и гуманистом – как непривычно звучат эти слова в наши дни... Такой она и останется в нашей памяти.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Андрей 21 сентября 2015

Только сейчас я узнал. Галина Ивановна была моим учителем и моим вдохновителем в кулинарной жизни. Очень жаль

Анатолий 12 февраля 2011

А я, к сожалению, до недавнего времени о Галине Ивановне до недавнего времени и понятия не имел - телевизор я не люблю, кулинарных книг не читаю... А пару недель назад попалась мне в руки её "Готовим на скорую руку". Прелесть! Галина Ивановна была замечательной женщиной! Светлая ей память!

Сергей 30 января 2010

Я только что узнал, что Галины Ивановны уже почти 2 года нет с нами. Я в 2001 году был на книжной ярмарке, на ВДНХ. Там купил книгу «Православная кухня» и Галина Ивановна мне в своей книге написала: «Сергею – доброго здоровья! Галина Ивановна. 3/2001г». Дай бог ей хорошую жизнь на том свете и долгую память на этой земле! Царствие ей небесное!

Дарья 26 января 2010

Очень жаль,что я узнаю об этом только сейчас.Мне бы хотелось выразить слова глубочайшего признания,уважения в ее адрес.Ведь свои первые попытки в приготовлении пищи,я начала с ее книг.