26 июня 2012

Вдоль Савеловской железной дороги устроят яблоневый сад

В Бутырском районе Москвы, между станциями метро "Дмитровская" и "Тимирязевская", возродят яблоневый сад. Это будет яблоневый сад вдоль Савеловского направления железной дороги общей площадью 5 га с памятником яблоку и светящимся фонтаном
  • "Яблоневый сад: не только Коломенское"

В Бутырском районе Москвы, между станциями метро "Дмитровская" и "Тимирязевская", возродят яблоневый сад. Как сообщают Известия, это будет яблоневый сад вдоль Савеловского направления железной дороги общей площадью 5 га с памятником яблоку и светящимся фонтаном в виде него же.

Новый парк должен появиться на месте заброшенного яблоневого сада на пересечении улиц Яблочкова и Руставели, основанного городом еще в 1950 году. Территорию очистят от погибших деревьев, проложат дорожки из плитки, поставят кованые фонари и скамейки. Согласно проекту, кроны уже растущих в саду яблонь поднимут, к ним добавят новые интересные — отечественные и зарубежные — сорта. Возможно, там же посадят и другие плодовые деревья, к примеру, груши или вишни.

В центре парка хотят поставить памятник яблоку. Рассматривается также идея установки фонтана в виде большого святящегося яблока. На реализацию идеи понадобится около 100 млн рублей.

Чиновники надеются, что открыть обновленный сад они смогут уже к лету 2013 года.

С экологической точки зрения проект вызывает некоторые возражения. "Сравнительно недавно на этой территории располагались огороды москвичей, здесь есть много редких растений и даже животные, занесенные в Красную книгу, — заявила руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. — Если там все расчистить и насадить новые яблони, это будет уничтожением природоподобного сообщества и замена его зелеными декорациями, что негативно скажется на микроклимате города".

Сейчас в Москве три яблоневых сада — Вознесенский, Дьяковский и Казанский — общей площадью 20 га размещены в усадьбе "Коломенское".

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев