3 сентября 2013

В Ясной поляне можно попробовать любимый пирог Толстого

Гастрономические экскурсии Секрет усадебной кухни стартуют сегодня в музее-усадьбе Льва Толстого Ясная Поляна. Посетители могут попробовать блюда по рецептам семьи Толстых и осмотреть усадебную кухню
  • Ясная Поляна

Гастрономические экскурсии Секрет усадебной кухни стартуют сегодня в музее-усадьбе Льва Толстого Ясная Поляна в Тульской области. Посетители смогут попробовать блюда, приготовленные по рецептам семьи Толстых, и осмотреть усадебную кухню.

Как сообщает РИА Новости, новый маршрут разработан в рамках проекта «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни». В ходе экскурсии можно познакомиться с секретами русской усадебной кухни, воплотившейся в кулинарных традициях семьи Толстых, узнают историю появления семейных рецептов.

Экскурсоводы приглашают в комнату жены писателя Софьи Толстой (обычно эта комната не входит в стандартную экскурсию по усадьбе), а также предлагают осмотреть усадебную кухню, главной составляющей которой является отреставрированная в 90-е годы 20 века большая чугунная плита. Сохранилась здесь и кухонная утварь — сковороды, кастрюли, весы с разновесами, баночки для сладостей и кофе, самовар, знаменитый таз для варки варенья, упоминаемый в романе «Анна Каренина».

По завершении экскурсии гостей музея ждет дегустация усадебного мёда, варенья, травяного чая и, конечно, анковского пирога, ставшего своеобразным символом яснополянского благополучия. Без анковского пирога в семье Толстых не обходилось ни одно торжество. Софье Толстой рецепт достался от матери, а той — от семейного доктора Анке.

Проект «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни» — один из победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» фонда Владимира Потанина. Задача проекта — предложить альтернативную программу посещения музея, основанную на гастрономической культуре русской усадьбы, и развить гастрономический туризм. В рамках проекта, в частности, проходят мастер-классы на основе кулинарных рецептов семьи Толстых — они стартовали в конце 2012 года.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев