25 февраля 2013

В Ярославле демонстрируют кузнецовский фарфор

В художественном музее Ярославля (Волжская наб., 23) открылась выставка фарфора завода Кузнецовых. На ней можно увидеть фарфоровые и фаянсовые сервизы XIX и начала XX веков
  • Кузнецовский фарфор

В художественном музее Ярославля (Волжская наб., 23) открылась выставка фарфора завода Кузнецовых. На ней можно увидеть уникальные фарфоровые и фаянсовые сервизы XIX и начала XX веков.

Эту выставку совместно с музем подготовила к 8 марта коллекционер Ирина Красильникова. Она рассказывает, что её увлечение кузнецовским фарфором началось со скромного молочника, купленного в комиссионке за 40 рублей. Сейчас в коллекции Красильниковой более пятисот предметов, изготовленных на 11 заводах империи Кузнецовых — от чашечек детского сервиза до бокала, созданного в честь коронации Николая Второго.

Преобладающие тона кузнецовского фарфора — голубой, нежно-розовый и желтый. Это цвета были модными в XIX веке, и одной из составляющих успеха кузнецовской посуды была осведомленность о вкусах покупателей от самых богатых промышленников до бедных горожан. А потом уже и само наличие в доме кузнецовского фарфора или фаянса говорило о хорошем вкусе хозяйки.

Выставка продлится до 21 апреля.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев