1 августа 2013

В Верее создают уголок уездного города с русскими трактирами

На фото — уездный город, который может появиться в Подмосковье. Там воссоздадут атмосферу дореволюционного уездного города и американской глубинки времен Золотой Лихорадки
  • Дикий Запад в городе Верея

На фото — уездный город, который может появиться в Подмосковье. Таким может быть исторический кластер Рубеж, где воссоздадут атмосферу дореволюционного уездного города и американской глубинки времен Золотой Лихорадки. Важное место в этом проекте займут трактиры, воссоздающие меню определённых исторических периодов.

В интервью «МК» автор проекта Андрей Майстров рассказал, что прежде всего парк реконструкций построят в подмосковной Верее.

Пространство кластера разделят на несколько тематических зон. На участке уездного города построят улицы в старом архитектурном стиле, хоромы, усадьбы и «постоялые дворы». Здесь откроют дворянский и купеческий клубы, клуб борьбы с вредными пристрастиями, в том числе компьютерной и игровой зависимостью, общества любителей изящных искусств и поклонников воздухоплавания.

Как поясняет Майстров, одно из предполагаемых туристических предложений в Верее — гастрономическое. «Построим несколько трактиров, — объясняет автор проекта, — с расчетом, что позавтракать при желании вы сможете, выбирая из меню XVI века, пообедать в XVII веке, а отужинать тем, что подавали к столу на Руси в XVIII веке. Выращивать продукцию для этих блюд готовы местные крестьяне. Кстати, для справки: верейские лук и чеснок в прошлом считались деликатесом в Европе».

Другую часть кластера посвятят Дикому Западу. Там также воспроизведут эпоху с помощью архитектуры, национальной кухни и общего духа времени.

Также на обеих площадках обещают показывать театрализованные представления.

Проект Рубеж хотят распространить не только на Верею, но и на другие районы Московской области, а также на Смоленскую и Калужскую области. «В кластер будут включены Наро-Фоминский, Можайский, Рузский районы, а также Смоленская область (от границ с Московской областью до Вязьмы) и Калужская область (до Оптиной пустыни), — заявляет Майстров. — При этом модель уездного города, опробованная на Верее, распространится и на другие города — Можайск, Рузу, Наро-Фоминск, Боровск, Вязьму, Козельск. Территория огромная, но мы хотим увязать все воедино, используя малую авиацию. Еще два альтернативных вида "транспорта", которые мы собираемся развивать у себя, — это гужевой и... собачьи упряжки. Представьте: едут туристы с детишками в повозке по грунтовой дороге, и вдруг на обочине — вигвам с индейцами...»

Туристский кластер Рубеж разрабатывался коллективом энтузиастов из ряда городов Московской области в сотрудничестве с Московским областным отделением Русского географического общества и Российским государственным университетом туризма и сервиса.

Подробную информацию о проекте можно получить также на сайте trk-rubezh.ru (оттуда же мы позаимствовали и фото).

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев