29 февраля 2012

В Украине утверждают, что Россия запретила российкие фальсификаты украинского сыра

В Киеве заявили, что Роспотребнадзор запрещает не украинские сыры, а сыры-фальсификаты, которые на самом деле изготовлены на территории России. Сейчас в России официально запрещены сыры от семи украинских производителей
  • "Россия запретила сырный фальсификат"

В Киеве заявили, что Роспотребнадзор запрещает не украинские сыры, а сыры-фальсификаты, которые на самом деле изготовлены на территории России.

Сейчас в России официально запрещены сыры семи украинских производителей: продукты не соответствует российским стандартам качества. Из-за этой меры производители терпят огромные убытки. Например, Пирятинский сырзавод на Полтавщине вообще остановил производство; остальные спешно переориентируются на производство сухого молока и масла. Кроме того, затоваренность на прилавках самой Украины привела к тому, что сыр стал дешевле на треть от прежней цены.

Как сообщает newsland.ru, сенсационное объяснение российских запретов выдал официальный Киев. Глава Госветофитосанслужбы Украины Ивана Бисюка объяснил: "Учитывая, что наши сырные марки популярны в РФ, не исключаю, что в России изъяли поддельный сыр, изготовленный где-то в Белгородской области, под видом наших марок".

По-своему отреагировала на проблему Верховная Рада. В частности, форменный скандал учинил нардеп Олег Ляшко: он грыз на трибуне сырную голову и восклицал, что это очень вкусно.

Более конктруктивное решение проблемы предложил спикер Верховной Рады Владимир Литвин: он предложил отдать украинский сыр на международную экспертизу. "Я считаю, что если украинская сторона, украинские производители на 100% уверены, что эти сыры соответствуют всем международным и европейским стандартам, то они должны сами предложить провести экспертизу и дать оценку международных экспертов. Мы должны работать на опережение и иметь международный сертификат, в котором было бы четко зафиксировано, что наши сыры не подлежат никаким сомнениям. Что касается сырной войны, моя позиция проста: нужно прекратить плакаться и точно сказать, сколько наши производители добавляют пальмового масла в продукты и насколько они ими травят граждан Украины", — сказал Литвин в эфире Первого национального телеканала.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев