16 мая 2013

В субботу — Ресторанный день: работают десятки однодневных авторских кафе

18 мая в Москве и четырёх других городах России состоится Ресторанный день (Restaurant Day). В Москве на данный момент заявлены 53 однодневных ресторана
  • Restaurant Day: зарегистрироваться и открыть ресторан

18 мая в Москве и четырёх других городах России состоится Ресторанный день (Restaurant Day), когда каждый желающий может открыть свой бар, кафе или ресторан на один день. В Москве на данный момент заявлены 53 однодневных ресторана, в Санкт-Петербурге — 125, в Екатеринбурге — 6, в Нижнем Новгороде — 15, одно место откроется в Ульяновске.

Restaurant Day — международное мероприятие, в нём участвуют большинство стран Европы и некоторые страны Азии и Америки. Проект появился в Хельсинки в 2011 году и за пару лет стал очень популярен. Из стран бывшего СССР мероприятие проходит в Эстонии, Литве и Украине. Москва в этом году участвует впервые.

Принцип участия в мероприятии такой: рестораторы-любители придумали гастрономические концепции, решили, в каком месте открыть своё заведение, придумали меню, затем зарегистрировали свои однодневные заведения на сайте restaurantday.org. Поскольку мероприятие, по своей сути, несогласованное, организаторы предоставили рестораторам-любителям всю необходимую информацию правозащитного характера, уладили все возможные вопросы с юристами и полисменами, помогли договориться с различными городскими парками, площадками и станционарными ресторанами.

18 мая в России таким образом откроется без малого 200 однодневных ресторанов и закусочных, из них большая часть — в Санкт-Петербурге. Это немного: в Финляндии, например, в этот день открывается почти тысяча заведений. Заметим также, что в Эстонии заявлено 4 ресторана (в Таллине), в Литве — 6 (5 в Вильнюсе, 1 в Шауляе), в Украине — 19 (17 в Киеве, по одному в Харькове и Карпатах).

В Москве участников мероприятия можно найти в самых разных местах: на Красном Октябре, в Саду Баумана, на Артплее, в Нескучном саду, возле Флакона, в центре Москвы, даже в подмосковном Королеве. Заметим, что в кафе Хитрые люди будет работать однодневный Вафельный бар Алёны Спириной, хорошего друга Гастронома, — она будет печь вафли, сладкие и несладкие, с самыми разными начинками.

Составить маршрут от одного места к другому посетителям поможет карта, где отмечены все участники. Также у проекта Restaurant Day есть специальное мобильное приложение, показывающее всех участников Ресторанного дня поблизости. На сайте и в мобильном приложении есть возможность отсортировать заведения по районам, а на сайте — и по другим признакам: кофейни, бургеры, вегетарианские кафе, пабы, напитки и смузи, салаты и т.д. За новостями проекта можно следить на Facebook.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев