19 мая 2014

В Сарепте открылся Музей горчицы

В Волгограде, в старинной немецком поселении Старая Сарепта, открылся Музей горчицы. Событие было приурочено к международной музейной акции Ночь в музее
  • Торговая лавка Гольбаха в Старой Сарепте

В Волгограде, в старинном немецком поселении Старая Сарепта, открылся Музей горчицы. Событие было приурочено к международной музейной акции Ночь в музее.

Место для открытия музея выбрано не случайно. Сарепта — старинное поселение, жителями которого стали эмигрировавшие с территории Чехии немцы-гернгутеры (т. е. последователи гуситского движения). В конце XVIII века немецкими колонистами здесь было основано горчичное производство. Со временем сарептские фабриканты Гличи стали «Поставщиками Двора Его Императорского Величества». Фирма неоднократно получала золотые и серебряные медали и дипломы европейских и российских торгово-промышленных выставок за неизменно высокое качество продукции. В XIX и начале XX века Сарепта являлась центром горчичной промышленности России.

Новый музей открылся в выставочном зале Дома Гольдбаха (торговой лавки Гольбаха) в Старой Сарепте. Среди экпонатов — старинные этикетки сарептского масла, семена разных сортов горчицы, уникальные фотографии семьи фабрикантов Глич и другие.

Специально к открытию музея был создан Гимн русской горчицы: автором слов и композитором стал Валерий Путиловский.

Музей Старая Сарепта был создан в 1989 году на базе сохранившегося историко-архитектурного комплекса немецкой колонии Сарепта. Сохранившийся ансамбль Сарепты включает 27 строений, из которых 23 — памятники немецкой архитектуры XVIII—XX веков.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев