31 января 2013

В России запретили американское мясо

С 11 февраля Россия вводит временные ограничения на поставки свинины и говядины из США. Под запрет попадают также продукты из этих видов мяса
  • Мясо из США: стимуляторы роста

С 11 февраля Россия вводит временные ограничения на поставки свинины и говядины из США. Как сообщает Коммерсантъ, под запрет попадают также продукты из этих видов мяса. Причина — наличие в мясе рактопамина, вещества, используемого в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота.

Решение принято на срок до урегулирования ситуации. С 4 февраля ограничения поставок будут введены на охлажденную говядину из США, а неделей позже временное эмбарго распространится на все виды свинины и говядины из этой страны.

Запрет стал ответом на отказ американского ветеринарного ведомства снабжать продукцию сопроводительными документами об отсутствии в ней стимулятора роста рактопамина. Ранее специалисты Россельхознадзхора вынуждены были своими силами проводить мониторинг по выявлению рактопамина, а это весьма затратная процедура. Кроме того, закупщикам приходилось решать проблему утилизации забракованного мяса.

Помимо США аналогичные требования российские ветеринары предъявили Канаде, Бразилии и Мексике. На сегодня категорический отказ получен только от американского ветеринарного ведомства.

Глава Роспотребнадзора Генналий Онищенко уже заявил поддержке этой меры. Он заявил, что, например, в Европу амекариканцы не поставляют мясо без сопроводительных документов об отсутствии в ней рактопамина. Кроме того, он подчеркнул, что данных США, доказывающих безопасность рактопамина, недостаточно.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев