1 августа 2014

В России запрещены овощи и фрукты из Польши

Запрет на ввоз практически всех видов овощей и фруктов из Польши введён Россельхознадзором с 1 августа 2014 года. Официально решение связано с нарушением польской стороной требований к сертификации
  • Овощи: импорт прежде всего

Запрет на ввоз практически всех видов овощей и фруктов из Польши введён Россельхознадзором с 1 августа 2014 года. Официально решение связано с нарушением польской стороной требований к сертификации, а также выявлением в продукции карантинных объектов.

Речь идет о всех видах продукции, включая яблоки, груши, вишню и капусту. Поводом для запрета стало обнаружение в этой продукции западного калифорнийского цветочного трипса, а также многочисленные нарушения сертификации.

О возможности введения запрета на ввоз в Россию фруктов, овощей и ягод из Польши Россельхознадзор впервые сообщил в апреле. Тогда в ведомстве говорили, что решение может быть принято из-за недостаточного обеспечения фитосанитарной безопасности поставляемой в Россию продукции.

Общий ценовой эквивалент поставляемых из Польши в России фруктов и овощей составляет около миллиарда евро в год, что делает эту страну одним из ключевых экспортеров для российского рынка.

28 июля стало известно, что Россельхознадзор до конца этой недели может ввести ограничения на поставки в Россию фруктов из других стран Евросоюза. В частности, сейчас обсуждается возможность запрета на ввоз фруктов из Греции. Это было обосновано тем, что в последнее время участились поставки фруктов с опасным карантинным вредителем — восточной плодожоркой.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев