14 декабря 2011

В России вновь взлетели цены на гречку

Цены на гречневую крупу, снижавшиеся в последнее время в связи с хорошим урожаем гречихи, неожиданно пошли вверх, несмотря на отсутствие дефицита этого продукта. За неделю со 2 по 9 декабря крупа в европейской части страны (оптовые партии) подорожала на 920 рублей за тонну
  • "Поднялись цены на гречку"

Цены на гречневую крупу, снижавшиеся в последнее время в связи с хорошим урожаем гречихи, неожиданно пошли вверх, несмотря на отсутствие дефицита этого продукта.

Как сообщает gazeta.ru со ссылкой на генерального директора ООО "ПроЗерно" Владимира Петриченко, за неделю со 2 по 9 декабря крупа в европейской части страны (оптовые партии) подорожала на 920 рублей за тонну — до 28 020 рублей. По его словам, всплеск цен могло вызвать прежде всего повышение отпускных цен на гречиху некоторыми ее производителями в Алтайском крае (основной производитель этого зерна в России).

"Непонятно, почему это сделано, никаких оснований для роста цен нет, рынок гречневой крупы насыщен", — уточнил Петриченко и напомнил, что, по данным на 28 ноября этого года, сбор гречихи в России составил 818,8 тысяч тонн против 372 тысяч тонн в засушливом 2010 году и 564 тысяч тонн в 2009 году.

Между тем, как сообщает РИА Новости, розничные цены на гречневую крупу в российских регионах остаются на прежнем уровне, а в некоторых субъектах и вовсе снизились, и продавцы не планируют их поднимать. Информагентство ссылается на истоники информации в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Иваново, Ставрополе.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев