29 января 2012

В России стали делать меньше водки

Производство водки в России в прошлом году упало на 9,5 процента. Некоторые эксперты опасаются, что в такой ситуации есть опасность замещения легальной водки нелегальной продукцией. Также на 9,1 процента сократилось производство напитков крепостью ниже 25 градусов
  • "В России стали делать меньше водки"

Производство водки в России в прошлом году упало на 9,5 процента. Некоторые эксперты опасаются, что в такой ситуации есть опасность замещения легальной водки нелегальной продукцией.

Как пишет Российская газета со ссылкой на данные Росстата, также на 9,1 процента сократилось производство напитков крепостью ниже 25 градусов. Однако серьезней всего пострадали спиртные напитки крепостью от 25 до 40 градусов: их в прошлом году произведено меньше на 39,5 процента.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что по мере роста акцизов легальное учтенное производство будет только падать: "Сокращение доли легальной водки в районе 10 процентов будет происходить каждый год и продолжается уже четвертый год подряд", — утверждает он. При этом эксперт уверен в том, что рост ставки акцизов не приводит к соответствующему увеличению их собираемости, так как, привел он пример, за период с января по ноябрь 2011 года акцизов собрано всего на 6 процентов больше, чем за тот же период 2007 года. А ставка за это время увеличилась на 40 процентов.

"Конечно, хотелось бы сделать вывод о том, что россияне стали меньше пить крепких спиртных напитков, — рассуждает Дробиз, — но этого не происходит. Значит — идет постепенное замещение легальной водки нелегальной продукцией". В результате, уверен он, особенностью 2012-2014 годов станет то, что в итоге на питье суррогатной водки будут переходить уже не только маргинальные слои населения, но и более благополучные.

Одним из выходов из сложившейся ситуации, по его мнению, может стать развитие виноградарства и виноделия как альтернативы крепкому алкоголю. Однако этого пока тоже не происходит.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев