22 октября 2012

В России появится Вкусная карта, на которой Ярославль станет родиной хрена, а Волгоград — горчицы

В России появится новый туристический проект — Вкусная карта России. Суть его в том, что разные города и сёла связываются с определёнными продуктами и блюдами, которые становятся региональными брендами
  • "Вкусная карта России: огурцы прописаны в Вятке"

В России появится новый туристический проект — Вкусная карта России. Суть его в том, что разные города и сёла связываются с определёнными продуктами и блюдами, которые становятся региональными брендами.

Как сообщает Комсомольская правда, автор идеи — москвич Алексей Козловский. Именно он в своё время создал туристический проект Сказочная карта России, в котором были точно определены места, связанные с Иваном-Царевичем, Кощеем, Жар-птицей, Колобком, Бабой-Ягой, Алешей Поповичем, Емелей, Берендеем, Мышкой-норушкой, Курочкой Рябой, Водяным, а Тридевятое царство было прописано в Переславских лесах.

Вот как комментирует проект Вкусной карты России Алексей Козловский: "В большинстве отечественных сказок и былин чудеса и необычные яства, а также пир горой являются неотъемлемым атрибутом приключения главных героев. Кроме того, Вкусная карта России станет одним из отражений узнаваемой черты характера россиян — гостеприимства и хлебосольности".

В общей сложности на места на новой карте претендуют 30-40 регионов. По словам Козловского, сейчас рассматривается предложение Волгограда по горчице, Воронежа — по манной каше (причем в разных вариациях — с комочками и без). Камышин (Волгоградская область) отметится на вкусной карте арбузом, Тулапряником, Муромкалачами, Кировская область — огурцом (видимо, имеются в виду знаменитые огурцы из Истобенска), Киров/Вяткарыжиками, Вологда — вологодским маслом, Псковцарским снетком (корюшкой), а Ярославльхреном. Как поясняет Алексей Козловский, "согласно историческим фактам, до 1564 года о существовании хрена никто и не знал, а позднее именно в селе Кукобой Ярославской области этот овощ приказал тайно выращивать царь Иван Грозный. Традиции выращивания хрена здесь хранят и по сей день, угощая гостей и готовя из этого овоща более трех десятков блюд".

У проекта уже есть противники. Если говорить о пресловутом ярославском хрене, то ярославский краевед Надежда Балуева непреклонна: "Когда я услышала эту новость, меня просто подбросило. Ну какой хрен! На самом деле надо говорить о значимой для Ярославского края рыбе. Город стоит на большой реке. Рыбы в городе всегда было много. У нас в человеческий рост щук ловили! Да и на гербе Ярославля до медведя была рыба, повернутая пузом кверху. Рыба ярославская шла даже на экспорт, так же как и лен. Льны у нас произрастали замечательные. Был лен короткий, средний, длинный. Ярославцы могли не только выращивать лен, но и шили из него отличную одежду. Кроме того, льняное масло и сочиво, которое готовили из пророщенных семян льна, и подвали на Рождество к столу. Так что рыба и лен — вот два наших многовековых бренда и не нужно больше ничего выдумывать".

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ульяновск 2 ноября 2012

Как связаться с координаторами проекта "Вкусная карта России". Есть предложения. Ульяновская оласть.