25 октября 2011

В России научились определять качество молока по одной капле

Нижегородские ученые создали прибор, способный определить качество жидкости по единственной капле. Разрабатывали метод в течение десяти лет
  • "Качество молока по одной капле"

Нижегородские ученые создали прибор, способный определить качество жидкости по единственной капле. Разрабатывали метод в течение десяти лет.

Как сообщают Вести, молоко, вода или любое другое вещество высыхают совершено по-разному. При этом происходят колебания, которые можно представить в виде рисунка-графика, а потом сравнить с эталоном.

В каждой капле любой жидкости заложено много информации. Получить эту информацию и позволяет прибор. На анализ уходит ровно столько времени, сколько на тонкой стеклянной пластине сохнет капля. В случае с молоком это около получаса. В результате если на экране появляется зеленая кривая, перед нами качественное молоко, если же красная — молоко с примесями.

Прибор, разработанный Анатолием Саниным и его коллегами из нижегородского Института прикладной физики, может анализировать любые жидкости — от пищевых продуктов и лекарств до косметики и бензина. С его помощью даже можно диагностировать серьезные заболевания (скажем, рак и гепатит) всего по одной капле крови пациента.

Все, что необходимо для использования прибора, — база данных эталонных жидкостей. Ведь каждую каплю аппарат познает только в сравнении. Составление такой базы уже началось.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев