5 октября 2012

В России могут запретить пиво в пластиковой таре

В правительстве не могут решить, запрещать розлив пива в пластиковые бутылки или нет. Прошедшее в четверг межведомственное совещание по этому вопросу не имело никакого результата
  • В России могут запретить пиво в пластиковой таре

В правительстве не могут решить, запрещать розлив пива в пластиковые бутылки или нет. Как сообщает Интерфакс, прошедшее в четверг межведомственное совещание по этому вопросу не имело никакого результата.

Руководитель департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин поясняет: "На совещании ни к чему прийти не удалось. Росалкогольрегулирования продолжает настаивать на своей позиции (запрета розлива алкоголя в ПЭТ-тару), несмотря на множество контраргументов и итоги ранее проведенных, в том числе зарубежных, изысканий (доказывающих, что вредных веществ из ПЭТ-упаковки не выделяется)".

В.Живулин добавил, что в Росалкогольрегулирования предпочитают доверять результатам собственного исследования, которое до сих пор не завершено.

По оценке компании "Эрнст энд Янг (СНГ)", запрет на использование ПЭТ-тары для производства и оборота алкогольной продукции, предусмотренный в проекте техрегламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", может привести к снижению потребления пива в России в 2012 году более чем на 20%, прибыль пивоваренных компаний упадет в 2,8 раза. Пивоваренная промышленность является одним из крупнейших потребителей этого вида упаковки для напитков — на ее долю приходится от 25% до 31% производимых в России пластиковых бутылок.

Стороной, ответственной за разработку проекта указанного техрегламента, является Россия, а ответственным органом — как раз Росалкогольрегулирования, настаивающее на запрете розлива пива в ПЭТ-тару и не находящее понимания у других ведомств. При этом, кроме межведомственного согласования документа со стороны российских органов, для его окончательного принятия необходимо согласие партнеров РФ по Таможенному союзу — Белоруссии и Казахстана.

Позиции российских министерств выстроились следующим образом: Минэкономразвития и Минпромторг высказались против запрета ПЭТ-тары, Роспотребнадзор решил сначала ее запретить, а лишь затем разбираться в ее возможном вреде, Минздрав занял нейтральную позицию.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев