23 октября 2011

В России будут раскручивать топинамбур

Российские и белорусские специалисты разрабатывают целевую программу по поддержке культивирования топинамбура. Программа именуется "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура"
  • В России будут раскручивать топинамбур

Российские и белорусские специалисты разрабатывают целевую программу по поддержке культивирования топинамбура. Программа именуется "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура". Основной срок ее реализации — 2012—2015 годы.

Российская газета приводит мнение экспертов: это очень полезная, однако недостаточно оцененная в России культура. Между прочим, топинамбур можно использовать не только в гастрономических целях, но и для получения дешевого биотоплива.

В соответствии с этой программой, площади под возделывание этого корнеплода нужно увеличить в двадцать раз. Между прочим, топинамбур хорошо переносит и засуху при температуре в 40 градусов, и морозы при минус 40 (клубни не боятся промерзания почвы, их можно оставлять в земле до весны). Этот корнеплод можно выращивать на землях, непригодных для других агрокультур.

Топинамбур очень полезен для здоровья. Употребление корнеплода в пищу, в частности, снижает содержание сахара в крови. А еще в нем вдвое больше витаминов С и В, чем в картофеле.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/О.Кулагин

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья Анисимова Наталья Анисимова 24 октября 2011

Очень рада этому сообщению! Давно об этом мечтала. У нас он растет на даче, поэтому я уже успела оценить его по достоинству!