28 декабря 2011

В Польше разрешат торговать самогоном и домашним вином

Продавать самогон или домашнее вино в Польше можно будет легально, если вступит в силу новый закон, который предлагает одна из крупнейших партий в стране. Главный аргумент авторов проекта — государство на этом может зарабатывать, а регионы — привлекать туристов
  • "Польша разрешит самогон"

Продавать самогон или домашнее вино в Польше можно будет легально, если вступит в силу новый закон, который предлагает одна из крупнейших партий в стране — Движение Паликота (Ruch Palikota). Как сообщает podrobnosti.ua, главный аргумент авторов проекта — государство на этом может зарабатывать, а регионы — привлекать туристов.

"Хотим сделать так, как в Старой Европе, чтобы это легально продавалось, и его покупали туристы, — объясняет Адам Рыбакович, автор законопроекта. — Для того, чтобы продавать самогон или наливку, производитель должен зарегистрироваться в местной администрации. А потом платить налоги — около 20 евро с каждых ста литров".

Главный аргумент сторонников хаконопроекта — поляки делали, делают и будут делать самогон, так почему же на этом не зарабатывать. По мнению же критиков после нововведений народ просто станет больше пить, потому что рынке появиться больше алкоголя и он подешевеет. В госагентстве по борьбе с алкоголизмом считают, что перспективы доходов от домашних напитков весьма сомнительны, а их избыточное употребление повлечет за собой большие расходы.

Как утверждает Кшиштоф Бжузка, директор государственного агентства по борьбе с акоголизмом, "если посчитать все расходы на лечение последствий неумеренного употребления алкоголя, то польза от налогообложения производства спиртного теряется. Все это напоминает мне пожарного, который сначала поджигает амбар, а потом его гасит".

Авторы законопроекта согласны с тем, что предложенный ими документ еще нужно доработать — возможно, сузить круг производителей домашнего алкоголя. Сейчас проект рассматривает профильная комиссия польского Сейма.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Д.Королько

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев