8 октября 2012

В Подмосковье открылся сезон трюфелей

Белый трюфель, считающейся самым деликатесным грибом в мире, нашел в Сергиево-Посадском районе Московской области Антон Аренс — постоянный автор gastronom.ru
  • "В Подмосковье открылся сезон трюфелей"

Белый трюфель, считающейся самым деликатесным грибом в мире, нашел в Сергиево-Посадском районе Московской области Антон Аренс — постоянный автор gastronom.ru и ведущий кулинарной программы Хорошая Еда (телеканал Живи).

Несколько дней назад, прогуливаясь по лесу, Антон обратил внимание на шум неподалеку. Пойдя на звук он обнаружил разрытую около дерева землю. Сразу было видно, что это сделал какой-то зверь, вокруг было много следов от небольших копыт. Разобрав комья земли, Антон нашел два непонятных клубня. Он очистил их и почувствовал сильный грибной запах.

Предположив, что это может быть трюфель, Антон отвез грибы на экспертизу в лабораторию Дорогомиловского рынка. Лабораторная экспертиза установила, что найденные грибы действительно являются белым трюфелем. Проверка на биологическое, химическое и радиационное загрязнение гриба дала отрицательный результат. Найденный в Подмосковье трюфель чист и может употребляться в пищу.

Редкий сегодня в наших широтах гриб всего сто-двести лет назад рос у нас в изобилии. В поваренных книгах того времени можно найти десятки рецептов блюд с трюфелями и сотни, к которым подавали соус из них. Блюд из дичи с трюфелями готовили множество: глухари, утки, перепелки, куропатки, заяц, кабан — ко всему подходил благородный трюфель. Брали трюфели и для приготовления рыбных блюд, в основном из стерляди, угря и налима.

И сегодня в столичных ресторанах можно отведать блюда с белым и черным трюфелем. Свежие грибы поступают в Россию сейчас, в основном, из Италии и Франции, где трюфель даже научились культивировать. Однако, несмотря на это, белый трюфель остается самым дорогим грибом в мире. Так, на 79-м Фестивале белых трюфелей в городе Альба (Италия) 750-граммовый трюфель, найденный на севере страны, был продан по рекордной цене. Покупатель, пожелавший остаться неизвестным, заплатил за деликатес 100 тысяч евро.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев