21 января 2014

В музеях Нью-Йорка и Санкт-Петербурга — гастрономические выставки

Еда становится предметом современного искусства и теснит живопись и скульптуру в выставочных залах. В Нью-Йорке с 25 января по 28 февраля можно увидеть эскизы блюд Феррана Адриа
  • В музеях Нью-Йорка и Санкт-Петербурга — гастрономические выставки

Еда становится предметом современного искусства и теснит живопись и скульптуру в выставочных залах.

В Нью-Йорке с 25 января по 28 февраля проходит выставка Ferran Adria: Notes on Creativity — тут можно увидеть эскизы блюд Феррана Адриа, созданных за последние 30 лет (шеф начинает работу над новым меню именно с наброс ков).

Конец прошлого года ознаменовали две другие экспозиции мирового уровня: ретроспектива elBulli: Ferran Adria and The Art of Food в лондонском Сомерсет-Хаусе и выставка Cookbook в парижском Palais des Beaux Arts.

Темой последней была трансформация материи — это, по мнению кураторов, и связывает прежде всего искусство и гастрономию. Участниками ее стали нынешние властители умов, сегодня так же определяющие эстетику мира, как некогда художники: братья Адриа, Массимо Боттура, Ален Пассар, Магнус Нильсон,известные баскские повара.

А в Русском музее в Санкт-Петербурге до 17 марта открыта выставка «Приглашение к обеду» — более 300 произведений отечественных художников XVIII–XX веков, имеющих отношение к гастрономической теме.

Подробнее об актуальных трендах — в новом, февральском номере журнала «Гастрономъ» (уже в продаже).

Елена Голованова

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев