27 июля 2012

В Музее имени Пушкина разместятся два ресторана

В строениях усадьбы на Волхонке, входящей в городок ГМИИ имени Пушкина, после реставрации разместятся элитарные заведения: два ресторана высокой кухни, антикварный и букинистический магазины
  • "В Музее имени Пушкина разместится ресторан"

В строениях усадьбы на Волхонке, входящей в городок ГМИИ имени Пушкина, после реставрации разместятся элитарные заведения: два ресторана высокой кухни, антикварный и букинистический магазины, а также "Клуб коллекционеров — друзей музея".

Как сообщают Московские новости, дирекция музея утверждает: разместить в этих зданиях общедоступные отделы музея невозможно из-за статуса объектов культурного наследия. Тем не менее, градозащитники возражают: выставочные залы требуют от усадьбы не больше капитальных перестроек, чем клуб и рестораны.

Техническое задание на проект реконструкции зданий усадьбы по адресу Волхонка, 8, размещено на сайте госзакупок. Торги по лоту состоятся 30 июля. В задании описывается назначение главного корпуса усадьбы и ее флигелей. В строении 7 разместится "Клуб коллекционеров — друзей музея" и часть Музея личных коллекций, и это единственное на этом участке выставочное помещение. В строениях 8 (главный дом) и 9 "поселят" европейский и русский рестораны высокой кухни "в фирменном стиле музея", а в строении 11 — антикварный и букинистический магазины. Все корпуса будут иметь подземные этажи, их соединят переходами с другими частями музейного городка.

Как сообщает издание, это предназначение для корпусов по Волхонке, 8, планировалось с момента составления плана реконструкции ГМИИ в 2009 году. Устроить в усадьбе депозитарии, выставочные залы или иные более "демократичные" компоненты музея не получится, потому что для этого пришлось бы слишком сильно перестраивать памятники архитектуры, уверяют сотрудники музея.

Градозащитники, впрочем, все равно озабочены. "Я не верю, что для устройства ресторана нужно меньше переделок, чем для выставочных залов", — говорит координатор движения Архнадзор Константин Михайлов. По его мнению, в составе клубно-ресторанного комплекса будет подземная автостоянка, а это уже запрещенные законом капитальные работы на памятниках. "Когда нам говорят, что новостройка напротив храма Христа нужна, что у музея просчитан каждый метр площади для насущных потребностей, мы, видя в планах рестораны высокой кухни, сомневаемся", — сказал Михайлов.

Проект реконструкции ГМИИ им. Пушкина появился в 2009 году. Автором изначального проекта стал один из самых титулованных мировых архитекторов — британец Норман Фостер. Протесты общественности вызвало искажение дворов почти всех входящих в комплекс ГМИИ старинных усадеб, масштабное подземное строительство и проект многоэтажного корпуса на месте ведомственной автозаправки на Волхонке. В 2011 году, к столетию музея, был создан уточненный проект городка, где новостройный корпус выглядел менее агрессивным.

Что же касается ресторанов, конечно же, приличные кафе современному музею необходимо — это хорошая европейская практика. Но смогут ли решить эту проблему рестораны высокой кухни, рассчитанные отнюдь не на среднего посетителя?

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев