13 января 2012

В Москве наградят лауреатов международной премии Italian Cuisine Worldwide Awards

17 января в День итальянской кухни в ресторане Aromi la Bottega впервые в России будут награждать лауреатов международной премии Italian Cuisine Worldwide Awards
  • "Italian Cuisine Worldwide Awards"

17 января в День итальянской кухни в ресторане Aromi la Bottega впервые в России будут награждать лауреатов международной премии Italian Cuisine Worldwide Awards.

Дата праздника взята из католической традиции: 17 января отмечается День Св. Антония, который, с одной стороны, покровительствовал домашнему скоту, с другой, колбасникам и мясникам, пускавшим эту живность в расход. В этот славный день священные костры focaracci, изгоняющие дьявола, жгут на всем Сапоге и тем самым дают старт карнавалу, главному празднику мясоедов и кулинаров.

Однако премия Italian Cuisine Worldwide Awards (с этого года — Grana Padano Italian Cuisine Worldwide Awards) была основана только в 2000 году, и за 12 лет ее существования этой единственной в своем роде награды за верность итальянской кухне были удостоены многие известные повара. Среди лауреатов последних лет, в частности, Массимо Боттура, прославленный шеф Osteria Francescana — ресторана, занимающего сегодня шестое место в списке The S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants.

Традиционно церемония награждения, которая проводится Ассоциацией итальянских поваров, работающих за границей (Italian Cuisine Master Chefs или, сокращенно, ItChefs), проходят в Нью-Йорке и Милане. Москва добавлена в расписание единственно потому, что весь 2011 год проходил под эгидой перекрестного культурного опыления Италии и России. А премия вручается именно за успехи нынешнего сезона, и в будущем нашей стране едва ли перепадет такое счастье.

Зато в этом году лауреатами премии впервые станут повара, возглавляющие наши рестораны: Пьетро Ронгони из Aromi la Bottega, Валентино Бонтемпи (ресторан Bontempi), Мирко Дзаго (Сыр) и Мирко Кальдино (Ноа). В Москву приедут получать награду еще четыре лауреата: шеф гонконгского заведения 8 1/2 (Otto e mezzo, три звезды Michelin) Умберто Бомбана, Донато де Сантис из Буэнос-Айреса — шеф-повар Da Donato и ведущий авторской телепередачи о еде — и еще одна телеведущая, Сильвия Бернардини, она же шеф L’Invito в Мехико. И ту же премию получит нью-йоркский гастрономический журналист Джон Мариани, написавший с десяток книг, автор (с 40-летним стажем) New York Magazine и колумнист Esquire и Bloomberg News.

Помимо профессиональной премии, в Москве будут вручены и награды дилетантам — гурманам, способствующим продвижению итальянской эногастрономической культуры в массы. В их числе оказались: автор популярных колонок и телепередач Елена Чекалова, президент вещательной корпорации "Проф-Медиа" Юрий Костин, горнолыжник, чемпион зимних Олимпийских игр в Ванкувере Алексей Гришин, глава компании "Ташир" Серж Азоян, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев, издатель журнала "BuonaITALIA — Философия итальянской кухни" Андрей Ковалев и адвокат Павел Бородин.

В честь всех награжденных в Aromi la Bottega 17-18 января пройдут парадные ужины. Гала-ужин 17-го вместе с шефом ресторана приготовят три пьемонтских повара — Марко Сакко (ресторан Piccolo Lago в Вербании, 2 звезды Michelin), Серджио Винеис (шеф Il Patio в Поллоне, 1 звезда Michelin) и Андреа Рибальдони, который возглавляет в Турине ресторан La Fermata (1 звезда Michelin). Блюдом вечера станет традиционное оссобуко в соусе гремолата, пьемонтский специалитет, признанный в Италии блюдом 2012 года.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 14 января 2012

Оссобуко из ломбардии а не из пьемонта