17 ноября 2011

В московских ресторанах отмечают Международный день отказа от курения

Сегодня, 17 ноября, по всему миру отмечают Международный день отказа от курения. В этот день Министерство здравоохранения и социального развития РФ начинает Неделю поддержки борьбы с курением в общественных местах
  • "В московских ресторанах"

Сегодня, 17 ноября, по всему миру отмечают Международный день отказа от курения. В этот день Министерство здравоохранения и социального развития РФ начинает Неделю поддержки борьбы с курением в общественных местах.

В рамках Недели 27 московских ресторанов запретят в своих помещениях курение: со столиков будут убраны пепельницы, а из меню исчезнут табачные изделия. Это на 18 больше, чем в прошлом году: в ноябре 2010 года на такой шаг решились 9 заведений. Как сообщается на сайте ведомства, в акции уже второй год подряд участвуют рестораны группы компаний Аркадия Новикова (некурящими ресторанами на один день стали Большой, кафе Чайковский, Барашка на Петровке, Mr. Lee, China club, Luce, Макао кафе, Причал, Порто Черво, Водный и Пеперони). Кроме этого, свободными от курения станут несколько ресторанов Ginza Project и  кофейни при магазинах Азбука Вкуса.

Все свободные от табака кафе и рестораны Москвы и других городов России можно отметить на "Здоровой карте России", доступной на интернет-портале о здоровом образе жизни по ссылке www.takzdorovo.ru/maps. Интерактивная карта позволит следить за появлением новых ресторанов и кафе, где курение запрещено. Сейчас на ней отмечено 121 заведений по всей Москве (среди них, например, точки Starbucks, Correa's, Coffee Bean и др.).

Пока запрет на курение в кафе, ресторанах и барах не является обязательным: вплоть до момента вступления в силу закона "О защите населения от последствий потребления табака", разработанного Министерством здравоохранения и социального развития, мера эта исключительно добровольная.

Между тем, не вызывает сомнений, что запрет на курение в общественных местах, включая кафе и рестораны, необходим. Согласно исследованию качества воздуха в этих заведениях, проведенному Минздравсоцразвития России совместно с общественными организациями в апреле-октябре 2011 года, содержание вредных частиц в воздухе залов для курящих превышает нормы в 22 раза. Вопреки распространенному мнению об эффективности работы вентиляционных систем, в залах для некурящих содержание частиц табачного дыма превышает допустимые значения в 14 раз. Безопасной для здоровья является атмосфера только тех заведений, где курение полностью запрещено.

Различные акции в поддержку Международного дня отказа от курения пройдут в Краснодарском крае, Республике Башкортостан, Коми, Ингушетии, в Тамбовской и Челябинской области.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/В.Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев