4 марта 2012

В Мексике разработали два десятка кулинарных маршрутов

18 гастрономических маршрутов (Rutas Gastronomicas) разработано Министерством туризма Мексики в рамках программы по продвижению местной кухни. Гастрономические маршруты отражают не только все "вкусные" достопримечательности страны, но и ее уникальную культуру
  • "Мексика развивает гастрономический туризм"

18 гастрономических маршрутов (Rutas Gastronomicas) разработано Министерством туризма Мексики в рамках программы по продвижению местной кухни. Как сообщает expreso.info, гастрономические маршруты отражают не только все "вкусные" достопримечательности страны, но и ее уникальную культуру.

Вот названия маршрутов (с указанием соответствующих штатов Мексики):

  • Кухня среди виноградников и ароматов моя (Los fogones entre viñas y aromas del mar) — Нижняя Калифорния (Baja California) и Южная Нижняя Калифорния (Baja California Sur)
  • Кухня двух миров (Cocina de dos mundos) — Чиуауа (Chihuahua)
  • Стол в саду и на море (La mesa de la huerta y el mar) — Синалоа (Sinaloa)
  • Алтарь Дня Мертвых (El altar del día de muertos) — Мичоакан (Michoacán)
  • Торговый путь (La ruta de los mercados) — Морелос (Morelos) и Герреро (Guerrero)
  • Вкус сегодня (El sabor de hoy) — Мехико (Ciudad de México)
  • Исторические блюда (Platillos con historia) — Керетаро (Querétaro) и Гуанахуато (Guanajuato)
  • Кухня со звуками марьячи (Cocina al son del mariachi) — Халиско (Jalisco)
  • Вкусы моря (Los sabores del mar) — Наярит (Nayarit) и Колима (Colima)
  • Культура агавы (La cultura del maguey) — Идальго (Hidalgo)
  • От моря до лагуны (Del mar a la laguna) — Тамаулипас (Tamaulipas)
  • От кофе до ванили (Del café a la vainilla) — Веракрус (Veracruz)
  • Тысяча вкусов моле (Los mil sabores del mole) — Оахака (Oaxaca)
  • Сладкий вкус былого (Los dulces sabores de antaño) — Тласкала (Tlaxcala) и Пуэбла (Puebla)
  • Дорога какао (La ruta del cacao) — Чьяпас (Chiapas) и Табаско (Tabasco)
  • Разнообразие майя (Los ingredientes mestizos del Mayab) — Юкатан (Yucatán) и Кинтана-Роо (Quintana Roo)
  • Еда гор (El sazón del minero) — Агуаскальентес (Aguascalientes), Сан-Луис-Потоси (San Luis Potosí), Сакатекас (Zacatecas)
  • Между лесами и виноградниками (Entre cortes y viñedos) — Нуэво-Леон (Nuevo León), Коауила (Coahuila), Дуранго (Durango) и Сонора (Sonora)

В общей сложности маршруты охватят 155 направлений во всех штатах. Участие в обслуживании этиз маршрутов примут представители 25 народов страны. Основу меню составят более 1500 традиционных блюд и напитков Мексики.

Мексиканская кухня в 2010 году была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем, как уточняли представители международной организации, в понятие "мексиканская кухня" входят не только свод рецептов, но и традиционные продукты (кукуруза, фасоль, красный острый перец чили, местные сорта помидоров и тыкв, авокадо, какао, ваниль), сельскохозяйственные методы ("мильпа", то есть чередование культур с выгоранием участка; "чинампа", то есть островки искусственного посева в озерных зонах), кулинарные приёмы (например, "никстамализация", то есть шелушение семян кукурузы в известковой воде, что увеличивает объем питательных веществ), кухонная утварь (в том числе жерновой камень и каменная ступа).

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев