2 июля 2011

В Липецкой области установят еще один памятник огурцу

В селе Черкассы под Липецком в середине июля появится памятник огурцу. Как сообщает Комсомольская правда, из районного бюджета на памятник выделили 150 тысяч рублей
  • "В Липецкой области"

В селе Черкассы под Липецком в середине июля появится памятник огурцу. Как сообщает Комсомольская правда, из районного бюджета на памятник выделили 150 тысяч рублей.

Идея памятника принадлежит сельскому голове и главному редактору районной газеты Маргарите Быковой. Известно, что монумент будет представлять собой плеть с тремя молодыми огурчиками. Изготовлением памятника занимаются елецкие кузнецы.

Памятник поставят на главной площади Черкасс, рядом с фонтаном. Ко дню открытия готовят концерт и приглашают на ярмарку, которую по случаю знаменательного события разрешено проводить на той же площади.

Село Черкассы известно еще с XVII века — и выращиванием огурцов здесь занимаются примерно с тех же времён. "Мы решили поставить огурцу памятник, потому что именно он в трудные времена выручал черкасовцев, — утверждает Любовь Малютина, заместитель главы администрации Елецкого района. — В войну спасал от голода. В перестройку — от безденежья". Огуречный промысел здесь развит и сегодня: "Черкассы — большое село, в нем больше тысячи жителей. Идешь по улице, а во всех 150 дворах растят огурцы. У людей налажены свои каналы сбыта, бизнес поставлен по-серьезному", — рассказывает глава сельской администрации Иван Бутов.

Памятники огурцу также существуют в подмосковном городе Луховицы и в украинском Нежине. Ещё один памятник огурцу чуть меньше десяти лет назад планировали открыть в селе Истобенск Кировской области, однако так и не нашли финансов на реализацию этого проекта.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Д.Королько

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев