6 апреля 2012

В Казахстане запретили водку с надписью про Аллаха

Из магазинов казахстанского города Семея (бывш. Семипалатинск) изымают водку со слоганом "Силы Аллаха хватит на всех". Сскандал произошел с водкой Байтерек, которую производят в Актобе (бывш. Актюбинск)
  • "Водочная этикетка содержала фразу из Корана"

Из магазинов казахстанского города Семея (бывш. Семипалатинск) изымают водку со слоганом "Силы Аллаха хватит на всех".

Как сообщает tengrinews.kz, скандал произошел с водкой Байтерек, которую производят в Актобе (бывш. Актюбинск) и распространяют по всей республике. Тем не менее лишь в Семее считают, что произошло "кощунство, выразившееся в нанесении религиозной надписи на этикетку".

В начале апреля один из покупателей увидел на бутылке с водкой надпись "Аллах", выполненную арабской вязью. Он приобрел бутылку и отнес ее в мечеть, где попросил пояснить, что же все-таки написано на этикетке. Оказалось, что это фраза из Корана: "Силы Аллаха хватит на всех".

Руководство компании "Геом", производящей водку, направило письмо с извинениями Верховному муфтию Казахстана. Интересно, что в послании уверяют: дизайн этикетки разрабатывала некая организация из России, специалисты которой каким-то образом перепутали фразу из Корана с орнаметном в казахском стиле. Гендиректор "Геома" также принес извинения всем мусульманам Казахстана.

Между тем, в Актобе несколько десятков человек провели митинг с требованием закрыть компанию-производителя водки Байтерек. А мусульманское духовенство обратилось с открытым письмом к казахстанским производителям алкоголя, потребовав прекратить оскорблять чувства верующих людей.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев