14 марта 2011

В Испании упал спрос на сигареты

По данным Министерства финансов Испании, количество продаваемых ежемесячно пачек сигарет снизилось на 32,6 % и впервые упало ниже отметки в 200 млн штук.
  • В Испании упал спрос на сигареты

С момента вступления в силу в начале этого года в Испании нового закона, запрещающего курение в публичных местах, прошло всего два месяца, однако его сторонники с удовлетворением отмечают первые успехи.

Такое резкое снижение стало неожиданным даже для Национального комитета борьбы с курением, который, правда, пояснил, что это сокращение связано не только с запретом на курение, но и с очередным повышением налогов на табачные изделия. В условиях переживаемого Испанией острого экономического кризиса приобретение сигарет больно бьет по карману простых граждан, каждый пятый из которых сегодня не имеет работы.

Противники нового закона обращают внимание на то, что уменьшение количества покупаемых сигарет не является свидетельством сокращения курения, ведь многие в целях экономии переходят на потребление трубочный табак, продажа которого выросла в 2010 году на 38 %. Производители же табачных изделий предостерегают о возможном появлении в стране контрабанды, которая не подвергается необходимому контролю качества.

Что же касается тревоги владельцев гостиниц и баров, которые предсказывали, что принятие нового закона о курении приведет к потере 20 тыс рабочих мест, пока этот прогноз не оправдывается: количество работников этой сферы в первые месяцы после введения в действие антитабачного закона даже несколько увеличилось.

 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев