6 июля 2011

В Исландии сигареты предложили продавать по рецепту

В парламент Исландии внесен законопроект, разрешающий продажу сигарет только в аптеках по рецепту врача.
  • В Исландии сигареты предложили продавать по рецепту

В парламент Исландии внесен законопроект, разрешающий продажу сигарет только в аптеках по рецепту врача.

Законопроект внесла бывший министр здравоохранения и соцобеспечения страны Сив Фридлейфсдоттир (Siv Fridleifsdottir). Она утверждает, что ее инициативу поддерживают представители пяти парламентских фракций.

Документ предлагает полностью запретить продажу сигарет в магазинах (в том числе беспошлинной торговли), ресторанах, киосках и т.п. Единственным способом получить сигареты будет рецепт врача. Причем такой рецепт будет выдаваться только после лечения табачной зависимости в том случае, если это лечение оказалось безуспешным. Кроме того, обязательным условием для получения рецепта на сигареты станут регулярные медицинские осмотры.

Согласно законопроекту, на табачную продукцию, в отличие от остальных рецептурных препаратов, не будут распространяться какие-либо субсидии. Цена на сигареты останется рыночной – около 900 крон (около 8 долларов). Однако сторонники законопроекта считают, что если оценивать сигареты по их реальной стоимости для общества (учитывая здравоохранение, трудоспособность и т.п.), цена пачки достигнет трех тысяч крон (более 26 долларов).

Политический советник министра социальной поддержки Анна Балдурсдоттир (Anna Baldursdottir) назвала предложение Фридлейфсдоттир "очень серьезным", однако выразила сомнение в том, что законопроект будет принят. Причины ее сомнения в заметке не указаны. При этом подчеркивается тот факт, что отсутствие сухопутных границ и жесткий таможенный контроль в портах и аэропортах могут эффективно предотвратить попадание контрабандных сигарет на исландский рынок.

В последние десятилетия в Исландии эффективно проводится борьба с курением. Так, здесь впервые в мире была запрещена реклама сигарет в магазинах. Значительное повышение акцизного налога на табачную продукцию и другие меры за 20 лет снизили долю курящего населения вдвое: с 30 процентов граждан в возрасте от 15 до 89 лет в 1991 году до 15 процентов в настоящее время.
 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев