1 февраля 2011

В городских реках водится рыба с антидепрессантами

Если рыба, выловленная в реках и озерах вблизи больших городов, кажется слишком умиротворенной, имейте в виду – возможно, она накачана антидепрессантами. Об этом предупреждают ученые из Монреальского университета (Канада).
  • В городских реках водится рыба с антидепрессантами

Они провели эксперимент с участием 50 форелей. Рыбу три месяца держали в емкостях, наполненных частично водой из Реки Святого Лаврентия, частично сточными городскими водами. Затем ученые изучили мозг, печень и мышцы рыбы и обнаружили, что она содержит несколько хорошо известных антидепрессантов, среди которых Прозак и Пароксетин – в пропорции примерно один нанограмм на грамм тканей. Эксперименты в чашке Петри показали, что клетки мозга рыбы, которые подвергались воздействию сточных вод, были менее активны, чем нормальные.

С точки зрения ученых, это не должно пока беспокоить потребителей – лекарств в рыбе содержится не так много. Но эксперименты с рыбой еще раз показывают, как негативно город влияет на окружающую среду.

В одном только Монреале ежегодно продается 500 млн таблеток антидепрессантов.
 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
интересуюся 2 февраля 2011

Да я всегда с ужасом смотрю на этих рыбаков, которые с городских мостов удят. Что, они ЭТО едят потом? или врагам в посылке отправляют??

Интересно, эти данные верны только для Канады? Или для Старого Света тоже? Дело в том, что я рыбачу преимущественно в районах крупных городов, в частности на Рейне в районе Кельна или Дюссельдорфа.. Правда, особой "умиротворенности" у пойманных рыбешек не наблюдал. А последний килограммовый судачок, выловленный мной из Рейна в окрестностях Дюссельдорфа, отличался исключительной живучестью и повышенной жизненной активностью.. Не иначе, как где-то неподалеку была расположена фабрика по производству энергетических напитков.. ;)))