5 октября 2011

В этом году в Шампани — неслыханно ранний урожай

По словам французских знатоков истории шампанского, с 1822 года нынешний урожай — второй по скорости созревания. Сбор винограда начался для этих мест на месяц раньше обычного — 24, а в некоторых провинциях даже 19 августа
  • "Неслыханно ранний урожай"

По словам французских знатоков истории шампанского, с 1822 года нынешний урожай — второй по скорости созревания. Сбор винограда начался для этих мест на месяц раньше обычного — 24, а в некоторых провинциях даже 19 августа.  

В Межпрофессиональном комитете шампанских вин Франции (CIVC) считают, что это связано с погодой. После суровой зимы и по-летнему теплой весны скорость созревания винограда несколько замедлилась по сравнению с рекордными темпами, зафиксированными в начале июля. Однако свежее лето с дождями сделало свое дело, закончившись ранним сбором урожая.

Сборщикам винограда пришлось испытать на себе резкие перепады между холодными утренними часами и изнуряющим дневным зноем до 35°C, зачастую сопровождавшимися грозами и даже градом. Непостоянство погоды привело к замедлению процесса созревания винограда, в частности сорта Шардоне, что вынудило некоторых производителей Шампанского временно приостановить процесс сбора урожая.

Французские виноделы отмечают отличное состояние винограда в этом году, в особенности удался виноград сорта Шардоне. Высокое качество ягод, выраженное в сбалансированном соотношении сахара и кислотности, вполне возможно, сможет дать образцы выдающехся вин. Однако в полной мере оценить качество вин урожая 2011 года можно будет лишь следующей весной после дегустации вина, полученного в результате первичной ферментации.  

Новый урожай способен удовлетворить растущий спрос на шампанское на несколько лет вперед. Все производители региона должны были собрать максимально возможный урожай: квота на этот год составляет 10,500 кг/га. В этом году квота для производства шампанского была повышена на 20% по сравнению с 2010 годом до 12,500 кг/га. При этом оставшиеся 2,000 кг/га могут быть использованы из индивидуального резерва.  

Межпрофессиональный комитет шампанских вин Франции (CIVC) — профессиональная организация, основанная в 1941 году для обеспечения общих интересов представителей отрасли производства шампанского, которая объединяет и виноделов, и представителей шампанских домов. Штаб-квартира организации расположена в Эперне, Франция.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/В.Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев