23 июня 2011

В дни праздника Лиго по Риге можно ездить бесплатно

23—24 июня в Латвии праздную старинный народный праздник Лиго. В эти дни проезд в общественном транспорте Риги объявлен бесплатным
  • "Во дни праздника Лиго"

23—24 июня в Латвии празднуют старинный народный праздник Лиго. В эти дни проезд в общественном транспорте Риги объявлен бесплатным; платными остались только маршруты ночного сообщения и курсирующий по столице ретро-трамвай.

Лиго (латыш. Līgo), он же Янов день (латыш. Jāņi) — местный праздник, аналог русского Дня Ивана Купалы, который отмечается в Латвии обычно 23 и 24 июня. К этому празднику готовят особое меню (в том числе сыр с тмином, имеющий достаточно резкий вкус и сильный запах) и варят пиво. Пиво — один из важнейших атрибутов Лиго. Об этом уже успел напомнить латвийцам пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис — в ответ на обвинения Банка Латвии в пропаганде пива, которое озвучило на днях национальное Министерство здравоохранения.

В преддверии праздника в Латвии уже состоялось несколько гастрономических событий.

18 июня у центра моды и развлечений Rīga Plaza рижане приготовили самый длинный в мире шашлык — 141 метр. Для установления рекорда понадобилось почти 500 килограмм мяса. Над шашлыком колдовали более сотни поваров. «Шашлык в Латвии стал традиционным блюдом праздника Лиго и частью летних развлечений, — утверждает руководитель торгового центра Ивета Приедите. — Поэтому мы решили встретить день Ивана Купалы мировым рекордом — изготовить самый длинный в мире шашлык». До сих пор самый длинные шашлыки в мире готовили в России: в 2009 году в Карачаево-Черкессии (120 метров) и 12 июня 2011 года в Иваново (140 метров). К дегустации латвийского гиганта были допущены все желающие.

Кроме того, в Латвии завершились первые соревнования по розливу пива Aldara kauss 2011, участникам которых нужно было как можно быстрее и качественнее перелить пиво из бутылки в стаканы. В конкуренции между 20 участниками соревнований, среди которых были, кстати, две представительницы прекрасного пола, победил Том Эрвикс из Салдуса, в финале наполнивший пивом три полулитровых стакана за 56,4 секунды. Кратчайшее время, за которое был наполнен один стакан емкостью 0,5 л, составило 14,1 секунды. Соревнования проходили в 14 раундов.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев