18 июля 2013

В Астрахани расцвели лотосы

В Астрахани наступил сезон лотосов. Эти лотосы занесены в Красную книгу, поэтому в дельте Волги ими только любуются. А, например, в Китае их едят

  • Каспийский лотос: его не едят, им любуются

В Астрахани наступил сезон лотосов. Так называемый каспийский лотос (Nelumbo caspica) близок к более распространённому лотосу орехоносному (Nelumbo nucifera), однако, в отличие от него, растёт только в России — в основном, по берегам Каспия, в дельте Волги. В России лотосы занесены в Красную книгу, поэтому их охраняют.

Каспийский лотос цветет с июля по сентябрь. Цветет так красиво, что цветок лотоса хотят сделать символом Астраханской области. Например, этот цветок нарисован на вагонах фирменного поезда Москва — Астрахань. А ещё цветок лотоса красуется на флаге Республики Калмыкия.

Есть разные версии появления лотоса на Каспии. Одна из них — что цветок сохранился как реликтовое растение с третичного периода. Другая — что лотос завезен в эти места странствующими купцами или монахами-буддистами. Кстати, лотос в дальте Волги научно зафиксирован ещё 2,5 века назад: в 1764 году петербургский профессор ботаники И. П. Фальк послал орехи местного лотоса в Швецию Карлу Линнею, который и определил, что это за растение на основе описанного им ранее материала из Индии.

В то время как в России лотосы рвать нельзя (места их цветения — охраняемый заповедник), в Китае, Японии, Таиланде их собирают и едят. Например, корневище лотоса по вкусу напоминают редьку.

Корневище и обжаривают в воке, и тушат, его кладут в суп и салаты, засахаривают в цукаты и размалывают в муку для лепешек. Это, конечно же, не деликатес — коревище лотоса в большинстве блюд вполне можно заменить другими корнеплодами, — однако продукт очень даже интересный. Любопытен его внешний вид: корневище дырявое внутри, и если его нарезать, дольки получатся резные и очень красивые.

Едят и орешки (семена) лотоса. Из них же делают нечто вроде кофе. Листья лотоса используют в салатах. Цветами лотоса ароматизируют чай. Особенно ценятся в Азии нераскрывшиеся цветы, собранные ещё на рассвете, — они более ароматные.

Между прочим, китайцы разводят лотосы на плантациях. В нашей стране этого не делают, а жаль: был бы в Астраханской области ещё один интересный гастрономический специалитет, помимо чёрной икры и арбузов.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев