27 декабря 2011

В Армении будет издана энциклопедия армянской кухни

В Армении будет издана энциклопедия армянской национальной кухни. Об этом сообщает АрмИнфо, ссылаясь на слова председателя общественной организации "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии" Седрака Мамуляна
  • "В Армении изучается армянская кухня"

В Армении будет издана энциклопедия армянской национальной кухни. Об этом сообщает АрмИнфо, ссылаясь на слова председателя общественной организации "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии" Седрака Мамуляна.

По его словам, в первую очередь планируется начать широкомасштабную работу по сбору рецптом армянской кухни. "Рецепты будем собирать не только по Армении, но и в Нагорном Карабахе, Джавахке (на территории Грузии) и вообще по всему спюрку (так называется армянская диаспора, проживающая за пределами Армении).

Главная идея — собрать воедино утерянные технологии. Потом рецепты и кулинарные технологии предполагается популяризовывать в соответствующей кулинарной школе.

Мамулян рассказал, что пилотная программа проводилась в 2009 году в трех апаранских селах. "Результат превзошел все наши ожидания. Мы нашли интереснейшие рецепты, технологии приготовления блюд, которые были преданы забвению.  Достаточно сказать, что полученную информацию нам пришлось обрабатывать в течение нескольких месяцев", — поделился кулинар.

Мамулян проинформировал, что за широкомасштабным сбором рецептов последует издание энциклопедии кухни, в которой будут собраны не только сами кушанья, но и связанные с ними песни, музыка, танцы, стихотворения. Завешить масштабную работу планируется в течение двух лет. "Если мы объединимся — этнографы, историки, кулинары, то сможем достойно защитить честь армянской национальной кухни. Подобная программа является последним шансом спасти ее от забвения, ведь из-за моды на фастфуд в наших селах кулинарные традиции практически не передаются от бабушек к внукам", — отметил он.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/С. Самойлов

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев